Hubungan Teknologi dan ilmu pengetahuan

apipah~ /Fisika
Gambar yang luar biasa ini dibuat oleh ruang teleskop Hubble. Gambar ini disebut Pilar Penciptaan. Ini menunjukkan pembentukan aktual bintang di ruang angkasa yang jauh. Teleskop Hubble adalah teleskop yang sangat kuat yang mengorbit Bumi seperti satelit.

Para ilmuwan mengarahkan teleskop Hubble ke ruang angkasa sehingga bisa membuat gambar yang jelas seperti ini tanpa lampu latar belakang di Bumi yang bersaing dengan cahaya redup dari bintang-bintang yang jauh. Hal ini telah menyebabkan banyak penemuan ilmiah.teleskop hubble

Bagaimana Teknologi dan Sains saling terkait

Teleskop ruang angkasa Hubble menunjukkan bahwa teknologi dan ilmu pengetahuan akan berkaitan erat. Teknologi menggunakan ilmu pengetahuan untuk memecahkan masalah, dan ilmu menggunakan teknologi untuk membuat penemuan-penemuan baru.

Namun, teknologi dan ilmu pengetahuan memiliki tujuan yang berbeda. Tujuan dari ilmu adalah untuk menjawab pertanyaan dan menambah pengetahuan. Tujuan teknologi adalah untuk menemukan solusi untuk masalah-masalah praktis.

Meskipun mereka memiliki tujuan yang berbeda, ilmu pengetahuan dan teknologi bekerja bergandengan tangan, dan masing-masing membantu kemajuan satu sama lain.

Pengetahuan ilmiah digunakan untuk membuat teknologi baru seperti teleskop ruang angkasa. Teknologi baru sering memungkinkan para ilmuwan untuk menjelajahi alam dengan cara baru.

Bagaimana Teknologi merevolusi Sains

Teleskop Hubble itu dimasukkan ke dalam orbit sekitar Bumi pada tahun 1990-an, tetapi para ilmuwan telah menggunakan teleskop untuk membuat penemuan-penemuan selama ratusan tahun. Teleskop pertama diciptakan pada awal tahun 1600-an.

Loading...

Penemu mungkin seorang pembuat lensa dari Belanda bernama Hans Lippershey. Dia dan teleskopnya digambarkan pada Gambar di bawah. Lippershey menggunakan pengetahuan ilmiah dari sifat-sifat cahaya dan lensa untuk merancang teleskop.

teleskop Hans Lippershey
Hans Lippershey mendapat penghargaan dengan membuat teleskop praktis pertama di tahun 1608. Ia digambarkan di sini menggunakan penemuannya untuk melihat obyek yang jauh. Pejabat pemerintah Belanda mengakui pentingnya penemuan Lippershey. Mereka memberinya sejumlah uang penghargaan untuk desain nya.

 

Teknologi baru Lippershey cepat menyebar di seluruh Eropa. Hampir segera, ilmuwan dan penemu Italia yaitu Galileo mulai bekerja untuk memperbaiki desain Lippershey. Hanya dalam waktu dua tahun, Galileo telah membuat teleskop yang lebih kuat. Ini bisa membuat objek yang sangat jauh terlihat dengan mata manusia. Gambar di bawah ini menunjukkan Galileo menunjukkan teleskop yang kuat. Tampaknya akan difokuskan pada bulan. Galileo mulai menggunakan teleskop untuk menjelajahi langit malam. Dia segera membuat beberapa penemuan yang luar biasa. Dia mengamati bukit dan lembah di bulan dan bintik-bintik pada matahari. Ia menemukan bahwa Jupiter memiliki bulan dan matahari berputar pada porosnya. Dengan penemuannya, Galileo mampu membuktikan bahwa matahari, bukan bumi, adalah pusat dari tata surya. Penemuan ini memainkan peran penting dalam sejarah ilmu pengetahuan. Ini menyebabkan revolusi ilmiah yang melahirkan ilmu pengetahuan Barat modern. Dan itu semua dimulai dengan teknologi!

teleskop Galileo
Galileo yang ditampilkan di sini menyajikan teleskop pada pemimpin pemerintahan. Mereka telah terkesan. Mereka memberinya pekerjaan seumur hidup sebagai profesor universitas dan dua kali lipat gajinya.

 

Contoh lainnya

Ada banyak contoh lain yang menunjukkan bagaimana teknologi dan ilmu pengetahuan bekerja sama. Dua digambarkan pada Gambar di bawah. Contoh lain adalah mikroskop. Ini mungkin telah ditemukan oleh Galileo sekitar waktu yang sama seperti teleskop. Seperti penemuan teleskop, penemuan mikroskop juga tergantung pada pengetahuan ilmiah cahaya dan lensa.

Q: Bagaimana Anda berpikir penemuan mikroskop membantu ilmu pengetahuan?

A: Mikroskop membiarkan ilmuwan dapat melihat dunia benda kecil yang mereka belum pernah terlihat sebelumnya. Ini menyebabkan banyak penemuan ilmiah penting, termasuk penemuan sel, yang merupakan bahan dasar penyusun dari semua makhluk hidup.

Seismometer dan spektrometer
Seismometer dan spektrometer keduanya perangkat teknologi yang menyebabkan penemuan ilmiah penting.

 

Ringkasan

Ilmu pengetahuan dan teknologi saling membantu kemajuan satu sama lain. Pengetahuan ilmiah digunakan untuk membuat teknologi baru. Teknologi baru sering memungkinkan para ilmuwan untuk menjelajahi alam dengan cara yang berbeda dan membuat penemuan-penemuan baru. Contoh teknologi yang telah membantu ilmu muka termasuk teleskop dan mikroskop.

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *