Sistem vaskular tumbuhan

apipah~ /Biologi

Sistem vaskular tumbuhan, diisi dengan jaringan pembuluh angkut seperti pipa, adalah saluran penting yang dilalui air dan nutrisi mengalir dalam tumbuhan. Tanpa mereka, tinggi tumbuhan terbatas hanya menjadi beberapa inci (cm), seperti halnya dengan lumut daun, lumut hati, dan lumut tanduk, satu-satunya tumbuhan non-vaskular terestrial.

Kebanyakan tumbuhan terestrial yang hidup hari ini memiliki sistem vaskular, dari semak-semak kecil sampai pohon-pohon tertinggi. Air dan nutrisi adalah transportasi terbesar ke puncak pohon lebih dari 379 kaki (115 m) tinggi, seperti pada pohon Giant Sequoia. Sistem vaskular pada tumbuhan menggunakan lebih dari satu jenis sel. Jaringan dibagi menjadi dua bagian: xilem dan floem. Xilem terletak lebih dekat ke pusat tumbuhan dan fungsi utamanya adalah untuk mengangkut air. Xilem paling dikenal adalah kayu.

Hal ini sebagian besar terdiri dari sel-sel mati dengan struktur seperti tabung. Floem, sebagian besar terdiri dari sel-sel hidup. Terletak dekat dengan bagian luar tumbuhan, dan hanya di bawah kulit di atas pohon, floem menggerakan nutrisi organik (dikenal sebagai fotosintat) ke hulu tumbuhan. Ketergantungan tumbuhan pada floem menyebabkan pohon dapat dimatikan hanya dengan menghilangkan lapisan melingkar kulit di sekitar lingkar mereka.

Pada tumbuhan, sistem ini ditemukan dalam blok terkoordinasi yang disebut ikatan pembuluh, yang mengandung xilem, floem, dan sel-sel pelindung di sekeliling mereka. Seperti disebutkan, xilem terletak lebih dekat ke pusat, sementara floem lebih dekat ke tepi. Pada daun, xilem terletak di atas, floem di bawahnya. Inilah sebabnya mengapa kutu daun sering ditemukan di bagian bawah daun: ini adalah di mana mereka dapat menembus untuk mendapatkan sukrosa dari caira tumbuhan.

Antara xilem dan floem adalah lapisan yang dikenal sebagai kambium vaskular. Ini melakukan pemisahaan xilem dan floem dari satu sama lain dan merupakan sumber dari sel-sel induk yang akan berdiferensiasi menjadi keduanya. Tingkat pertumbuhan sel dari kambium vaskuler tergantung pada sinar matahari yang tersedia dan nutrisi, dan cincin yang ditemukan di batang pohon adalah indikasi dari pola pertumbuhan dari kambium vaskuler.

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *