Sebutkan 14 Tulang Wajah Manusia

Terdapat 14 tulang wajah yang semuanya kecuali mandibula, dihubungkan oleh sutura dan tak dapat bergerak.

Dua tulang hidung membentuk lengkung hidung.

Dua tulang palatum membentuk atap mulut dan dasar hidung.

Dua tulang lakrimalis (tulang air mata) membentuk saluran air mata dan bagian dari tulang rongga mata pada susut dalam rongga mata. Melalui celah ini air mata disalurkan ke hidung.

Dua tulang zigomatikus (tulang lengkung pipi). Prosesus dari tulang ini bersatu dengan prosesus zigomatikus dari tulang temporal untuk membentuk lengkung tulang pipi atau arkus zigomatikus.

Satu vomer (tulang pisau luku) membentuk bagian awah dari sekat menulang dari hidung. (bagian atas dari sekat hidung dibentuk oleh lempeng etmoid atau lempeng tegak etmoid)

Dua tulang turbinatum inferior (kerang hidung bawah) merupakan pasangan terbesar dari tiga pasang lipatan (konkha hidung) dinding lateral maxila.

Dua maxila membentuk rahang atas dan memuat gigi atas. Badan maxila memuat ruang udara yang agak besar, yaitu sinus maxilaris atau antrum highmore, yang berhubungan dengan hulu hidung melalui dua lubang kecil.

Mandibula membentuk rahang bawah. Selain tulang-tulang kecil dalam telinga, mandibula merupakan satu-satunya tulang pada tengkorak yang dapat bergerak. Mandibula terdiri atas bagian badan, yaitu bagian tengah yang melengkung horisontal, yang membentuk dagu dan berisi giig bawah, dan atas dua bagian tegak yang disebut ramus, yaitu sebelah kiri dan sebelah kanan dan bersatu dengan badan rahang pada angulus mandibulae atau sudut rahang.

Di sebelah atas ramus berakhir menjadi dua prosesus yaitu prosesus koronoideus di depan dan prosesus kondiloideus rahang atau sebagaimana sering disebut kepala dari mandibula, berada di sebelah belakang. Kepala mandibula atau kondil ini membentuk sendi dengan tulang temporal dan menjadi sendi mandibula.

Mandibula dapat ditekan dan diangkat pada waktu membuka dan menutup mulut. Dapat ditonjolkan, ditarik ke belakang dan sedikit digoyangkan dari kiri ke kanan dan sebaliknya sebagaimana terjadi pada waktu mengunyah.

Susunan Hidung

Rangka tulang fosa nasalis atau hidung terdiri dari dua kubang di tengah wajah, satu dengan lain dipisahkan oleh sekat tipis yang melebar dari palatum ke atas sampai tulang frontalis. Ruangan-ruangan ini berhubungan dengan sinus dari tulang frontalis, etmoidalis, maxilaris dan sfenoidalis. Infeksi dari rongga hidung dapat tersebar ke dalam sinus tersebut.