Apakah perbedaan vakuola hewan dan tumbuhan

sel tumbuhan hanya memiliki satu vakuola besar yang mencakup hampir 90% ruang seluler kadang-kadang. Sel tumbuhan membutuhkan vakuola yang lebih besar karena vakuola membantu mereka mempertahankan tekanan turgor di dalam sel. Vakuola menyimpan air dan menjadi bombastis ketika air memasuki sel melalui osmosis. Ketika sel kehilangan vakuola air membantu sel untuk mempertahankan bentuk. Vakuola juga mempertahankan konsentrasi osmotik di dalam sel.

Sel-sel hewan memiliki satu atau lebih vakuola yang lebih kecil bentuknya. Dalam sel hewan fungsi utama vakuola adalah menyimpan nutrisi, ion dan air. Vakuola memainkan peran penting dalam endositosis dan eksositosis. Mereka menyimpan bahan limbah (eksositosis) atau makanan (endositosis) dan mengangkutnya di dalam sel. Lisosom mengeluarkan enzim di dalamnya dan membantu dalam pencernaan. Bakteri juga ditelan oleh sel dan dihancurkan dalam vakuola hewan oleh enzim lisosom.

Sel tumbuhan dan sel hewan adalah sel eukariotik, membawa organel yang terikat dengan membran sebagai vakuola. Vakuola di kedua sel tumbuhan dan hewan berfungsi sebagai organel penyimpanan di dalam sel. Perbedaan utama antara vakuola tanaman dan hewan adalah vakuola tanaman itu besar dalam ukuran dan tunggal dalam jumlah sedangkan vakuola binatang berukuran kecil dan jumlahnya lebih banyak. Vakuola lebih penting dalam sel tumbuhan untuk mempertahankan tekanan turgor. Hampir 90% ruang seluler sel tumbuhan diambil oleh vakuola. Tanam vakuola menyimpan air yang masuk sel melalui osmosis. Vakuola hewan menyimpan nutrisi, ion, dan air. Mereka penting dalam mempertahankan kedua eksositosis dan endositosis juga. Beberapa perbedaan antara vakuola hewan dan tumbuhan ialah sebagai berikut:

  1. Ukuran sel tumbuhan besar dan mungkin mengandung hampir 90% ruang sel tumbuhan. Di sisi lain, ukuran vakuola binatang lebih kecil.
  2. Dalam sebagian besar kasus, hanya satu vakuola sentral besar hadir di sel tanaman. Biasanya, lebih dari satu vakuola berfungsi dalam sel hewan.
  3. Struktur vakuola sel Tanaman permanen di sebagian besar kasus. Sebaliknya, struktur vakuola binatang bersifat sementara pada umumnya.
  4. Anda dapat menemukan vakuola tanaman di tengah. Di sisi lain, vakuola binatang didistribusikan di seluruh tempat di sel hewan.