Contoh soal pilihan ganda masuknya islam di indonesia dan jawabannya

Masuknya islam ke Indonesia adalah merupakan sejarah yang patut untuk dipelajari karena banyak hikmah di dalamnya. Berikut ini akan diberikan contoh soal pilihan ganda masuknya islam di indonesia dan jawabannya.

1. Faktor penyebab tumbuhnya Bandar Malaka adalah ….
a. Malaka menghasilkan rempah-rempah
b. Malaka memiliki kapal-kapal dagang
c. mundurnya Kerajaan Banten
d. Malaka menjadi bandar transit perdagangan
e. mundurnya Kerajaan Aceh Darussalam

Pembahasan:
Malaka bukan penghasil rempah-rempah dan juga tidak memiliki banyak kapal dagang. Faktor penyebab tumbuhnya Bandar Malaka karena Malaka menjadi bandar transit atau penghubung antara Barat dan Timur.
Jawaban: d

2. Kerajaan Demak yang merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa didirikan oleh ….
a. Raden Patah
b. Sultan Trenggana
c. Pati Unus

d. Jaka Tingkir
e. Sutawijaya

Pembahasan:
Kerajaan Demak didirikan oleh Raden Patah. Raden Patah adalah putra Brawijaya V (Raja Majapahit) dengan putri dari Cina. Melalui bantuan para wali, Raden Patah melepaskan diri dari Majapahit dan berhasil mendirikan Kerajaan Demak.
Jawaban: a

3. Kerajaan Mataram Islam mencapai zaman kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Agung Hanyakrakusuma
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Panembahan Yusuf
d. Panembahan Ratu
e. Sultan Maulana Muhammad

Pembahasan:
Kerajaan Mataram Islam mencapai zaman kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Agung Hanyakrakusuma. Sultan Agung pernah memerintahkan pasukannya untuk menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629.
Jawaban: a

4. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ….
a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
b. memajukan kegiatan perdagangan di Maluku
c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan
d. membentuk kongsi dagang di Maluku
e. memajukan angkatan laut kerajaan

Pembahasan:
Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. Uli Siwa atau persekutuan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekitar Papua.
Jawaban: a

5. Sunan Giri merupakan gelar yang diberikan kepada ….
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Raden Paku
c. Raden Rahmat

d. Joko Said
e. Jafar Sidiq

Pembahasan:
Maulana Malik Ibrahim adalah nama asli Sunan Gresik yang berasal dari Persia. Raden Paku adalah nama asli Sunan Giri. Raden Rahmat adalah nama asli Sunan Ampel. Joko Said adalah nama asli Sunan Kalijaga. Jafar Sidiq adalah nama asli Sunan Kudus.
Jawaban: b

6. Raja Ternate pertama yang memeluk Islam adalah ….
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Baabullah
c. Sultan Khairun
d. Sultan Nuku
e. Sultan Alauddin

Pembahasan:
Sultan Zainal Abidin adalah Raja Ternate pertama yang memeluk agama Islam. Sultan Khairun merupakan Raja Ternate yang ketiga setelah Sultan Tabariji (pengganti Sultan Zainal Abidin). Sultan Baabullah merupakan putra
dari Sultan Khairun dan menggantikannya menjadi Raja Ternate. Sultan Nuku merupakan raja dari Kerajaan Tidore. Sultan Alauddin merupakan raja dari Kerajaan Makassar.
Jawaban: a

7. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari ….
a. Arab, Gujarat, dan Persia
b. Gujarat, Cina, dan Persia
c. Persia, Cina, dan Arab
d. Cina, Irak,dan Persia
e. Arab, Irak, dan Persia

Pembahasan:
Menurut para ahli, agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari Arab, Gujarat, dan Persia. Cina merupakan negara tujuan pedagang Arab sebelum ke Indonesia.
Jawaban: a

8. Kerajaan Aceh Darussalam didirikan oleh ….
a. Sultan Malik al Saleh
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Iskandar Thani

d. Sultan Ibrahim
e. Sultan Malik al Zhahir

Pembahasan:
Kerajaan Aceh Darussalam didirikan oleh Sultan Ibrahim atau Ali Mughayat Syah. Sultan Malik al Saleh adalah pendiri Kerajaan Samudra Pasai. Sultan Iskandar Muda adalah sultan yang mengantarkan Kerajaan Aceh Darussalam mencapai zaman kejayaan. Sultan Iskandar Thani adalah pengganti Sultan Iskandar Muda. Sultan Malik al Zhahir adalah pengganti Sultan Malik al Saleh.
Jawaban: d

9. Bukti tertulis mengenai perkembangan Islam di Indonesia dapat dilihat dari batu nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik yang berangka tahun ….
a. 1080
b. 1081
c. 1082
d. 1083
jawaban : C

10. Pedagang Venes ia yang pemah singgah di
Aceh tahun 1292 bernama ….
a. Marcopolo c. Maveopolo
b. Macciopolo d. Nicopolo
jawaban : A

11. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali ….
a. Arab c. Persia
b. Yunani d. Gujarat
jawaban : B

12. Sebutan Wali Songo ditujukan pada ….
a. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
b. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara
c. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam
d. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara
jawaban : A

13. Raja Demak pertama ialah ….
a. Pati Unus c. Benowo
b. Trenggono d. Raden Parah
jawaban : D

14. Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a. Aceh
b. Samudera Pasai
c. Demak
d. Malaka
jawaban : B

15. Pernyataan berikut ini cocok untuk menggam­ barkan kerajaan Samudera Pasai, kecuali ….
a. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
b. merupakan kerajaan maritim dan per­ dagangan
c. pernah mendapat kunj u ngan dari Ibnu Batutah pada 1345
d. didirikan oleh Paramisora atau Sultan Iskandar Syah
jawaban : D

16. Kesultanan Malaka mencapaipuncakkejayaannya pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik at Tahir
d. Sultan Iskandar Syah
jawaban : B

17. Faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir adalah ….
a. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap
d. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
jawaban : A

18. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan ….
a. Mataram
b. Banten
c. Cirebon
d. Demak
jawaban : D

19. Pendiri Kerajaan Demak masih keturunan Majapahit (Brawijaya) bernama ….
a. Pati Unus c. Paramisora b. Raden Patah d. Sutawijaya
jawaban : B

20. Pati Unus terkenal dengan sebutan Pangeran Sabrang Lor karena keberaniannya dalam peristiwa ….
a. penyerangan terhadap kekuatan Belanda di Malaka
b. penyerangan terhadap kekuatan Portugis di Malaka
c. perluasan kerajaan ke wilayah wilayah seberang Nusantara
d penumpasan para perompakyang mengganggu perairan Nusantara
jawaban : B

21. Masjid yang sering dipergunakan oleh Wali Songo untuk memusyawarahkan syiar Islam adalah Masjid ….
a. Banten c. Demak
b. Cirebon d. Baiturrahman
jawaban : C

22. Kerajaan bercorak Islam yang didirikan oleh Hadiwijaya adalah kerajaan ….
a. Demak c. Pajang
b. Mataram d. Banten
jawaban : C

23 a. Melakukan penyerangan ke Malaka tahun 1512
b. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1628
c. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1629
d. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Hijriyah
e. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Masehi

Berbagai kebijakan dan langkah yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyokrokusumo selama memeritah ditunjukkan oleh huruf ….
a. a, b, dan c c. a, c, dan e
b. b, c, dan d d. b, c, dan e
jawaban : B

24. Perebutan kekuaasaan di kalangan istana semakin memudahkan Belanda untuk menguasai Mataram, pada 1674 meletus pemberontakan Trunojoyo terhadap penguasa Mataram ….
a. Sultan Amangkurat I
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
b. Sultan Amangkurat II
d. Sultan Hamengkubuwono I
jawaban : B

25. Mataram semakin terpecah belah melalui Perjanjian Giyanti pada 1755 yang membagi dua Mataram menjadi ….
a. Surakarta dan Mangkunegara
c. Mangkunegara dan Yogyakarta
b. Surakarta dan Yogyakarta
d. Mangkunegara dan Salatiga
jawaban : B

26. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 ternyata memberikan keuntungan bagi kemajuan kerajaan ….
a. Aceh c. Pajang
b. Mataram d. Ternate
jawaban : A

27. Pendiri kesultanan Banten dan Cirebon adalah salah seorang Wali Songo yang bemama ….
a. Sunan Kalijaga b. Sunan Ampel
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
jawaban : D

28. Berikut ini merupakan sebutan bagi Jakarta di masa lalu, kecuali ….
a. Sunda Kelapa
b. Jayakarta
c. Batavia
d. Selayar
jawaban : D