Contoh soal pilihan ganda sepak bola dan jawabannya

Pada jaman sekarang ini sepakbola dijadikan sebagai sarana hiburan bagi orang-orang di seluruh dunia, baik tua maupun muda, laki-laki ataupun perempuan. Di bawah ini ada contoh soal pilihan ganda mengenai sepakbola dan sudah dilengkapi dengan jawabannya.

1.Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
A. Memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri supaya tidak terjadi gol
B. Menguasai bola selama-lamanya
C. Berusaha merebut bola dari lawan
D. Memperaktikan teori
E. Menghibur penonton
Jawab: A

2. Latihan menendang bola bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan…
A. Kura-kura kaki bagian dalam
B. Kura-kura kaki bagian luar
C. Panggung kaki
D. Kaki bagian luar
E. Kaki bagian dalam
Jawab: A

3. Posisi pergelangan kaki benar saat melakukan teknik dasar mengumpan atau adalah diputar ke ….
A. Luar
B. Samping
C. Dalam
D. Bawah
E. Atas
Jawab: A

4. Berikut yang tidak termasuk teknik-teknik menendang dan mengumpan bola adalah…
A. Menendang bola dengan kaki bagian dalam
B. Menendang bola dengan kaki bagian luar
C. Menendang bola dengan sol sepatu
D. Mengumpan bola dengan kaki bagian dalam
E. Mengumpan bola dengan kaki bagian luar
Jawab: C

5. Permainan sepak bola berasal dari negara ….
a. Amerika
b. Inggris
c. Brasil
d. Prancis
Jawaban : b

6. Tinggi gawang dalam permainan seopak bola adalah ….
a. 2,20 meter
b. 2,22 mter
c. 2,41 meter
d. 2,44 meter
Jawaban : d

7. Lingkaran tengah pada lapangan sepak bola berukuran ….
a. 9,10 meter
b. 9,20 meter
c. 9,15 meter
d. 9,25 meter
Jawaban : c

8. Lama permainan sepak bola adalah ….
a. 2 x 30 menit
b. 2 x 35 menit
c. 2 x 40 menit
d. 2 x 45 menit
Jawaban : d

9. Berikut nama lain sepak bola adalah ….
a. seccor
b. coach
c. soccer
d. coach
Jawaban : c

10. Induk organisasi sepak bola internasional adalah ….
a. FIFA
b. FIBA
c. FIHA
d. FINA
Jawaban : a

11. FIFA terbentuk sejak tahun ….
a. 1940
b. 1904
c. 1934
d. 1947
Jawaban : b

12. Jumlah pemain sepak bola dalam satu regu adalah ….
a. 9 orang
b. 10 orang
c. 11 orang
d. 12 orang
Jawaban : c

13. Lebar lapangan sepak bola adalah ….
a. 64 meter – 75 meter
b. 65 meter – 74 meter
c. 66 meter – 75 meter
d. 75 meter – 65 meter
Jawaban : a

14. Jika bola keluar melewati garis samping lapangan pada permainan sepak bola disebut ….
a. free kick
b. hand ball
c. corner kick
d. out ball
Jawaban : d

15. PSSI terbentuk pada tanggal ….
a. 15 maret 1960
b. 19 april 1930
c. 29 april 1930
d. 5 mei 1945
Jawaban : b

16. Pemain sebak bola yang boleh memegang bola adalah ….
a. center
b. striker
c. keeper
d. back
Jawaban : c

17. Tugas linesman adalah ….
a. memimpin pertandingan
b. megordinir pemain
c. membantu wasit
d. menggangu pertandingan
Jawaban : c

18. Piala sepak bola yang diperebutkan antarnegara sedunia dinamakan ….
a. World Cup
b. Copa Cup
c. Champion Cup
d. Carbilon Cup
Jawaban : a

19. Pendiri pemain sepak bola di Indonesia adalah ….
a. Cokra Negoro
b. sosro negoro
c. suratin sosro sugondo
d. Hamengku Buwono
Jawaban : c

20. Gerakan menendang bola untuk memberikan bola jarak pendek antar pemain adalah….

A. Menendang dengan kaki bagian luar
B. Menendang dengan kaki bagian dalam
C. Menendang dengan punggung kaki
D. Menendang dengan tumit kaki

21. Berikut ini adalah gerakan untuk menghentikan bola di pertandingan sepak bola.

A. Menghentikan bola dengan kepala
B. Menghentikan bola dengan punggung
C. Menghentikan bola dengan tumit
D. Menghentikan bola dengan dada

22. Gerakan menendang bola yang intermiten lambat atau cepat ke segala arah, adalah teknik.

A. Menggiring bola
C. Menendang bola
B. Mengontrol bola
D. Menembak bola

23. Bagian kanan kepala, yang bersentuhan dengan bola pada judul, adalah.
A. Ubunubun
C. Belakang kepala
B. dahi
D. Samping kepala

24. Seorang pemain dengan sengaja memegang bola dalam pertandingan sepak bola, wasit memberikan penalti

a. Peringatan
b. teguran
c. Kartu kuning
d. memanggil pemain
e. Kartu merah

25. Tendangan dalam dalam sepakbola berguna untuk tendangan jarak .

a. Jauh
d. Belakang
b. Dekat
e. Lambung
c. Samping

26. Lapangan sepak bola adalah berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang dan lebar . . .
A. Panjang : 100 – 110 meter dan lebar : 64 – 75 meter
B. Panjang : 90 – 120 meter dan lebar : 45 – 90 meter
C. Panjang : 60 – 100 meter dan lebar : 40 – 50 meter
D. Panjang : 100 – 120 meter dan lebar : 75 – 80 meter
E. Panjang : 110 – 120 meter dan lebar : 75 – 90 meter

27. Pemain tengah dalam permainan sepak bola disebut juga . . .
A. Penyerang depan
B. Penghubung
C. Back
D. Penjaga gawang
E. Libero

28. Posisi wasit pada waktu tendangan sudut adalah . . .
A. Di depan gawang
B. Di belakang gawang
C. Di samping kipper
D. Di samping gawang
E. Di tengah lapangan

29. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali . . .
A. Pergantian pemain
B. Pelanggaran
C. Off-side
D. Corner-kick
E. Pemain tergeletak

30. Yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan permainan sepak bola adalah . . .
A. Wall-pass
B. Operan satu dua
C. Lemparan Ke dalam
D. Tendangan ke dalam
E. Teknik off-side