Contoh soal pilihan ganda sistem dan dinamika demokrasi pancasila

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, untuk kali ini admin akan mencoba memberikan Contoh soal pilihan ganda sistem dan dinamika demokrasi pancasila. Jumlah contoh soalnya sebanyak 30, semoga bermanfaat banyak ya kawan-kawan.

1. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku menganut prinsip….
a. sentralisasi
b. pemaksaan
c. demokrasi
d. diktator
e. monopoli
Jawaban: c. demokrasi

2. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari ….
a. Pancasila
b. masyarakat
c. pemerintah
d. UUD 195
e. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: a. Pancasila

3. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….
a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan
e. Pemerintah
Jawaban: b. Pancasila

4. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….
a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru
Jawaban: e. Orde Baru

5. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ….
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang No. 7 Tahun 1953
Jawaban: b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

6. Keinginan bangsa Indonesia bahwa demokrasi yang diterapkan di Indonesia merupakan demokrasi yang didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ….
a. ketuhanan
b. kerakyatan
c. permusyawaratan
d. hikmat kebijaksanaan
e. keadilan
Jawaban: d. hikmat kebijaksanaan

7. Dilaksanakannya kebebasan yang dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ….
a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Otoriter
Jawaban: a. Pancasila

8. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republic diganti oleh ….
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur
Jawaban: c. Sutan Syahrir

9. Kerajaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia sepenuhnya tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS selambat-lambatnyapada tanggal 30 Desember 1949 merupakan salah satu keputusan pokok ….
a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: c. KMB

10. Berikut pelaksanaan demokrasi terpimpin dalam periode 1959-1965 adalah ….
a. Konstitusi RIS menentukan bentuk negara serikat yang terbagi dalam 16 negara bagian, yaitu 7 negara bagian dan 9 buah satuan kenegaraan
b. kekuasaan eksekutif yang semula dijalankan oleh presiden beralih ke tangan menteri sebagai konsekuensi dari dibentuknya sistem pemerintah parlementer.
c. perubahan sistem pemerintahan dari presidensial menjadi parlementer
d. Mukadimah Konstitusi RIS telah menghapuskan sama sekali jiwa atau semangat Pembukaan UUD proklamasi sebagai penjelasan resmi Proklamasi Kemerdekaan Negara Indonesia.
e. Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinetnya yang dinamakan Kabinet Kerja.
Jawaban: e.

11.Buku yang berjudul Dasar-dasar Ilmu Politik(2008:118-119) dikutip oleh…
A.Miriam Budiardjo
B.Ahmad Sanusi
C.Abraham Lincoln
D.Affan Gafar
E.Boy Chandra

12.Berikut prinsip-prinsip demokrasi menurut Henry B.Mayo,kecuali…
A.Menjamin tegaknya keadilan
B.Menolak adanya demokrasi
C.Menyelenggarakan pergantian pimpinan
D.Membatasi pemakaian kekerasan
E.Mengakui dan menganggap wajarnya
keanekaragaman

13.Buku yang berjudul Ilmu Kewarganegaraan(2006:48) dikutip oleh…
A.Boy Chandra
B.Alamudi
C.Sri Wuryan dan Syaifullah
D.Ahmad Sanusi
E.Abraham Lincoln

14.Berikut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi yang benar menurut Alamudi…
A.Menjamin tegaknya keadilan
B.Kekuasaan tertinggi di tangan negara
C.Negara yang berkuasa
D.Kedaulatan Rakyat
E.Menjamin terselenggaranya perubahan

15.Prinsip-prinsip demokrasi merupakan nilai-nilai yang diperlukan untuk mengembangkan suatu bentuk pemerintahan yang…
A.Disiplin
B.Sosialisme
C.Naturalisme
D.Damai
E.Demokratis

16.Tulisan yang berjudul Memberdayakan Masyarakat dalam Pelaksanaan 10 Pilar Demokrasi(2006:193-205)ditulis oleh…
A.Ahmad Sanusi
B.Abraham Lincoln
C.Alamudi
D.Affan Gafar
E.Boy Chandra

17.Berikut adalah pilar demokrasi konstitusional,kecuali…
A.Demokrasi dengan kecerdasan
B.Demokrasi presiden
C.Demokrasi dengan rule of law
D.Demokrasi dengan Hak Asasi Manusia
E.Demokrasi dengan kemakmuran

18.Dalam demokrasi dengan kecerdasan mengatur dan menyelenggarakan demokrasi menurut…
A.Rakyat
B.Pancasila
C.UUD RI Tahun 1945
D.Bhinneka Tunggal Ika
E.Peraturan Daerah

19.Kedaulatan rakyat dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di…
A.Audit
B.Presiden
C.KPK
D.MPR(DPR/DPD) dan DPRD
E.Menteri

20.Istilah dari legal truth adalah…
A.Kebenaran rakyat
B.Kebenaran pemimpin
C.Kebenaran masyarakat
D.Kebenaran politik
E.Kebenaran hukum

21.Istilah dari check and balances…
A.Pengawasan dan pengimbangan
B.Keseimbangan
C.Seimbang
D.Kedaulatan
E.Disiplin

22.Istilah dari welfare state…
A.Keadilan
B.Kemakmuran
C.Kemanusiaan
D.Kesatuan
E.Kerakyatan

23.Demokrasi merupakan sesuatu yang secara ideal hendak dilakukan atau diselenggarakan oleh sebuah negara dilihat dari sudut pandang…
A.Empirik
B.Empirik dan Normatif
C.Normatif
D.Normatik
E.Demokratis

24.Kedaulatan adalah ditangan rakyat,dan dilakukan oleh MPR,pernyataan tersebut tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A.Pasal 1 Ayat 1
B.Pasal 2 Ayat 1
C.Pasal 33 Ayat 2 dan 3
D.Pasal 1 Ayat 2
E.Pasal 30 Ayat 1 dan 2

25.Republik Indonesia Serikat yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokrasi dan berbentuk…
A.Serikat
B.Republik
C.Kerajaan
D.Demokrasi
E.Federasi

26.Buku yang berjudul Politik Indonesia;Transisi Menuju Demokrasi(2004:7-9) dirumuskan oleh…
A.Affan Gaffar
B.Abraham Lincoln
C.Boy Chandra
D.KBBI
E.Daendels

27.Peluang akan terjadinya rotasi kekuasaan harus ada,dan dilakukan secara teratur dan damai.merupakan indikator demokrasi yaitu…
A.Akuntabilitas
B.Rotasi kekuasaan
C.Pemilihan Umum
D.Pemenuhan Hak-Hak Dasar
E.Rekruitmen politik yang terbuka

28.Tahun berapakah masa pemerintahan revolusi…
A.1945-1950
B.2001-2005
C.1945-1949
D.1950-1955
E.1960-1965

29.Siapakah tokoh yang memasukkan asas peri kerakyatan dalam usulan dasar negara Indonesia merdeka…
A.Ir.Soekarno
B.Moch.Hatta
C.Boediono
D.Muhammad Yamin
E.AA Maramis

30.Ir.Soekarno memasukkan asas…dalam usulannya tentang dasar negara Indonesia
A.Musyawarah
B.Kerakyatan
C.Persatuan
D.Kesatuan
E.Mufakat