Soal dan jawaban pelaku ekonomi smp

Hai kawan-kawan, admin akan mencoba memberikan contoh soal pilihan ganda dan jawaban tentang pelaku ekonomi untuk SMP. Mudah-mudahan contoh soal pilihan ganda dan jawaban tentang pelaku ekonomi untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …
A. menggunakan sumber daya alam sepuasnya tanpa batas
B. menghemat penggunaan sumber daya alam
C. memelihara dan melestarikan sumber daya alam dengan baik
D. menciptakan alat pemuas/barang pengganti (barang substitusi)
E. meningkatkan pengelolaan berbagai macam sumber daya alam, sehingga lebih bermanfaat bagi kehidupan manusia

Jawaban : A

Pembahasan :
Dengan menggunakan sumber daya alam sepuasnya bukan mengatasi masalah, akan tetapi menimbulkan masalah dalam kelangkaan sumber daya alam.

Soal No. 2). Perhatikan pernyataan berikut:
1. Tersedianya tenaga kerja terampil
2. Keserakahan manusia dalam memenuhi kebutuhannya
3. Situasi sosial dan politik suatu bangsa
4. Perkembangan IPTEK tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan
5. Ketidak mampuan mengolah sumber daya alam

Dari pernyataan di atas yang termasuk sebab-sebab terjadinya kelangkaan adalah….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :
Sebab-sebab terjadinya kelangkaan, antara lain :
a. Keterbatasan sumber daya alam
b. Keterbatasan kemampuan manusia dalam mengolah alam
c. Sumber daya alam rusak akibat ulah manusia
d. Peningkatan kebutuhan manusia lebih cepat dibandingkan dengan peningkatan alat pemuas kebutuhannya
e. Bencana alam
f. Peperangan
g. Keterlambatan ilmu pengetahuan dan teknologi

Soal No. 3). Kegiatan konsumsi dapat diartikan sebagai kegiatan …
a. menghabiskan barang
b. mengkonsumsi barang dan jasa
c. menghabiskan nilai guna barang
d. menambah nilai guna barang
e. memenuhi kebutuhan

Jawaban: C

Soal No. 4). Tujuan seseorang melakukan kegiatan konsumsi adalah …
a. memperoleh penghargaan
b. memperoleh kekuasaan
c. memperoleh kepuasaan
d. memenuhi keinginan
e. memenuhi kebutuhan

Jawaban: E

Soal No. 5). Yang bukan pelaku dalam kegiatan ekonomi adalah …
a. rumah tangga konsumen
b. rumah tangga masyarakat kota
c. rumah tangga pemerintah
d. rumah tangga produsen
e. rumah tangga luar negeri

Jawaban: B

Soal No. 6). Pada masyarakat sederhana, pemenuhan kebutuhan dilakukan dengan sistem …
a. barter
b. uang
c. barang
d. logam
e. kertas

Jawaban: A

Soal No. 7). Salah satu syarat dalam sistem barter, yaitu …
a. kebutuhan yang sama
b. kesamaan pendapatan
c. rasa saling membutuhkan pada barang yang ditukarkan
d. rasa ketergantungan
e. rasa saling membutuhkan

Jawaban: C

Soal No. 8). Suatu kegiatan yang menunda konsumsi/penggunaan dana pada masa sekarang dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan pada masa yang akan datang disebut …
a. forcasting
b. spekulasi
c. investasi
d. diversifikasi
e. Saving

Jawaban: C

Soal No. 9). Surat pengakuan utang dengan kesanggupan untuk mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang telah ditentukan disebut …
a. obligasi
b. saham
c. saham preferens
d. obligassi
e. Waran

Jawaban: A

Soal No. 10). Pasar ketika perusahaan atau emiten pertama kali memperdagangkan saham atau surat berharga lainnya untuk masyarakat umum disebut …
a. pasar modal
b. pasar primer
c. pasar sekunder
d. pasar emiten
e. pasar uang

Jawaban: B

Updated: 14/04/2024 — 07:05