Inilah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Mengenai Bakteri

Bakteri adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam kehidupan di bumi. Beberapa kelompok bakteri dikenal sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit, sedangkan kelompok lainnya dapat memberikan manfaat dibidang pangan, pengobatan, dan industri. Di bawah ini ada contoh soal tentang bakteri. Bentuk soalnya ialah pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan jawaban.

1. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok…

a. spirochetes
b. metanogen
c. termoasidofil
d. halofil
e. proteobacteria

Jawaban: D

2. Bakteri halofil merupakan bakteri yang hidup pada lingkungan …

a. Kandungan sulfur tinggi
b. Temperatur tinggi
c. Kandungan gas metana tinggi
d. Derajat keasaman tinggi
e. Kadar garam tinggi

Jawaban: E

3. Contoh bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia yaitu …

a. Mycobacterium tuberculosis
b. Sulfolobus
c. Nitrosomonas
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Pseudomonas solanacearum

Jawaban: A

4. Dibawah ini yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan yaitu…

a. Streptomyces griceus
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillus casei
d. Acetobacter xylinum
e. Treponema pallidum

Jawaban: E

5. Bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan. Yang bukan merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu …

a. pengasinan
b. pasteurisasi
c. pengeringan
d. pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang
e. Sterilisasi

Jawaban: D

6. Dibawah ini kelompok bakteri yang secara umum banyak ditemukan ialah …

a. Archaeobacteria
b. Bakteri ungu
c. Bakteri biru
d. Cyanobacteria
e. Eubacteria

Jawaban : E

7. Berikut ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu menambatkan nitrogen di udara ialah …

a. Oscillatoria sp.
b. eleocapsa
c. riyularia sp.
d. Stigonema sp.
e. nostoc linckii

Jawaban : E

8. Dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi organik ialah …

a. autotrof
b. gram negative
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof

Jawaban : A

9. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….

a. Bakteri gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban: c

10. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….

a. Bakteri gram negatif
b. Bakteri autotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri heterotrof

Jawaban: e

Loading...