30 soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawabannya

Iman kepada hari akhir atau hari kiamat merupakan rukun iman ke lima. Umat muslim pun wajib untuk mengimani dan mengamalkan hal tersebut. Di bawah ini ada 30 soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawabannya.

Hari akhir pasti datang dan dialami oleh semua umat manusia. Allah SWT berfirman dalam surat Al-A’raf ayat 197 mengenai hari akhir (kiamat) yang tidak ada satu orang pun yang mengetahuinya kecuali Allah SWT.

1. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: d

2. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: d

3. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

4. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari akhir adalah ….
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
d. Mikail
e. Atid
Jawaban: b

5. Peristiwa hari kiamat merupakan peristiwa yang luar biasa dahsyatnya. Di mulai dari sangkakala, gunung-gung terlepas dari tempatnya berbenturan dan berterbangan seperti kipas angin. Peristiwa tersebut digambarkan dalam surat ….
a. Al Haqqah [69] ayat 13-16
b. Al Qiyamah [75] ayat 13-16
c. Al Qiyamah [75] ayat 3-4
d. Al Mulk [67] 26
e. Yasin [36] 65
Jawaban: a

6. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….
a. akhirat
b. barzakh
c. mahsyar
d. maya
e. gaib
Jawaban: a

7. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut ….
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: d

8. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .

a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban: D

9. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut . . .
a. Alam barzakh
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
d. Alam semesta
e. Yaumulwaqiah
Jawaban: A

10. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
e. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: E

11. Malaikat Allah swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjalan manusia adalah . . .
a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil
Jawaban: C

12. Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . .
a. Manusia
b. Malaikat rakib
c. Malaikat atid
d. Jin
e. Setan
Jawaban: C

13. Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .
a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah swt
b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik
c. Suara burung hud-hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para Rasul Allah Swt
Jawaban: A

14. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .
a. Yaumulkiyamah
b. Yaumulbaas
c. Yaumutagayabun
d. Yaumulmizan
e. Yaumuljaza
Jawaban: B

15. Pernyataan yang merupakan arti yaumulmizan adalah . . .
a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilakukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia diakhirat kelak
c. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk
Jawaban: E

16. Pernyataan yang merupakan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah . . .
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa
Jawaban: A

17. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .
a. Yaumunusyur
b. Yaumutammah
c. Yaumuljaza
d. Yaumulmizan
e. Yaumulgasiyah
Jawaban: C

18. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:7-8
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
e. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: A

19. Seseorang akan berusaha menjadi lebih baik hari demi hari. Tidak ada hari yang dilalui tanpa perbuatan baik. Pernyataan tersebut merupakan salah satu perilaku orang yang . . .
a. Takabur
b. Ujub
c. Khianat
d. Memiliki ketakwaan sekelas dengan rasul
e. Beriman kepada hari akhir
Jawaban: E

20. Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .
a. Mistar
b. Mizan
c. Tammah
d. Khizyi
e. Tagabun
Jawaban: B

21. Ihsan bersikap sewajarnya ketika bertemu dengan teman sekelasnya yang hanya berjalan kaki kesekolah. Meskipun ihsan memakai mobil mewah, ia tidak memamerkan kekayaan orang tuanya kepada teman-temannya. Ia tetap rendah hati. Rendah hati merupakan sikap yang ditunjukkan oleh orang yang…
a. gadab
b. sajaah
c. zuhud dan tawakal
d. beriman kepada hari akhir
e. taaruf
Jawaban: D

22. contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .
a. hancurnya seluruh alam dan seisinya
b. terjadinya bencana alam diwilayah tertentu
c. adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah
d. kematian seseorang
e. bencana gempa bumi yang kerap terjadi
Jawaban: A

23. Berikut ini yang terjadi ketika datangnya hari kiamat, kecuali ….
a. Gunung meletus
b. Gempa bumi
c. Banyak pelangi
d. Angin badai

24. Pada hari akhir nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ….
a. Mencatat sendiri amal kita
b. Berusaha baramal solih
c. Berlatih cara berhitung dengan baik
d. Bersembunyi agar tidak kelihatan

25. Berikut ini yang merupakan tanda-tanda kiamat kecil, kecuali ….
a. Ilmu agama sudah tidak dianggap penting
b. Minuman keras merajalela
c Banyak terjadi perzinaan dengan bebas
d. Matahari terbit dari sebelah barat

26. Penguasa hari akhir adalah ….
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Isrofil
c. Allah Ta’ala
d. Nabi Muhammad

27. Tempat yang sangat luas tempat berkumpul manusia pada Hari Kiamat disebut ….
a. Padang Arafah
b. Padang Ma’syar
c. Padang Sahara
d. Padang Pasir

28. Hari kebangkitan manusia dari alam kubur disebut ….
a. Yaumul Mizan
b. Yaumul Ba’as
c. Yaumul Hisab
d. Yaumul Barzakh

29. Tiupan terompet oleh malaikat Isrofil yang pertama akan membuat ….
a. Bumi terguncang hebat
b. Manusia yang mati menjadi hidup
c. Langit menjadi gelap
d. Munculnya imam mahdi

30. Alam yang dijalani manusia setelah kematian adalah alam ….
a. Akhirat
b. Kandungan
c. Barzakh
d. Surga