Contoh soal Asmaul Husna pilihan ganda lengkap jawaban

Asmaul husna adalah sesuatu yang merujuk kepada nama-nama baik yang dimiliki Allah SWT, berikut ini akan diberikan contoh soal mengenai Asmaul Husna dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan jawabannya. Semoga saja contoh soal Asmaul Husna pilihan ganda lengkap jawaban ini bermanfaat banyak.
Soal No. 1). Nama-nama berikut yang baik lagi indah yang dimiliki Allah Swt, disebut
a. Asma Allah Swt
b. Asmaul Husna

c. Al-husna
d. Al-karim
e. Al-akhir
Jawaban: B
Soal No. 2). Nama-nama Allah SWT, yang disebut Asmaul Husna berjumlah….
a. 99

b. 33
c. 44
d. 7
e. 5
Jawaban: A
Soal No. 3). اَللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ    ۗ  لَـهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى
Ayat tersebut menerangkan tentang…
a. Allah Swt, maha adil
b. Keesaan Allah Swt
c. Tidak ada Tuhan selain Allah Swt
d. Nama-nama terbaik Allah Swt

e. Allah Swt, memiliki Asmaul Husna
Jawaban: D
Soal No. 4) Asmaul Husna “Al-Kariim” memiliki arti…
a. Mahaadil
b. Mahaakhir
c. Mahakuku
d. Mahamulia

e. Maha pemelihara
Jawaban: D
Soal No. 5). Allah Swt, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan. Tidak ada yang menandingi kekuatan Allah Swt, diseluruh jagad raya ini. Merupakan Asmaul Husna yaitu….
a. Al-karim
b. Al-akhir
c. Al-Adl
d. Al-Jami
e. Al-matin

Jawaban: E
Soal No. 6). اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Ayat tersebut menerangkan Asmaul Husna….
a. Al-mu’min
b. Al-karim
c. Al-Adl
d. Al-Jami’
e. Al-wakil

Jawaban: E
Soal No. 7). Berikut pengertian Al-akhir yang paling tepat Adalah….
a. Allah Swt, memilikinya sifat kekal abadi dan tidak ada sesuatupun setelah-Nya
b. Allah Swt, zat yang memiliki sifat mulia yang sempurna dan terpuji tidak ada cacat satu pun.
c. Allah Swt, yang memelihara alam semesta beserta seluruh isinya.
d. Kekuatan Allah Swt. Tidak ada yang menandingi, tidak terkalahkan, dan tidak tergoyahkan.
e. Allah Swt, memberikan balasan atas perbuatan manusia dengan adil, tidak ada yang menandingi keadilan Allah Swt.
Jawaban: A
Soal No. 8). Allah Swt, maha memberi keaamanan kepada makhluk-nya, karena Allah Swt, memiliki sifat…
a. Al-karim
b. Al-mu’min

c. Al-matin
d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: B
Soal No. 9). اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Arti lafal yang dicetak tebal adalah….
a. Pemberi rejeki semua makhluk
b. Pencipta segala sesuatu

c. Penghidup segala sesuatu
d. Pemelihara segala sesuatu
e. Yang mengumpulkan manusia
Jawaban: B
Soal No. 10). Sebagai seorang pemimpin Rahman memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahman tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna….
a. Al-karim
b. Al-mu’min
c. Al-matin

d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: C
Soal No. 11). Allah Swt, mengumpulkan dan menyatukan beberapa makhluk-Nya yang ada di sawah sehingga membentuk satu kesatuan ekosistem sawah. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt, bersifat…
a. Al-Wakil
b. Al-Jami’

c. Al-karim
d. Al-matin
e. Al-akhir
Jawaban: B
Soal No. 12). اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ
Q.S Az-Zariyat 51:58 di atas merupakan dalil Asmaul Husna yaitu….
a. Al-Jami’
b. Al-Wakil
c. Al-Karim
d. Al-mu’min
e. Al-matin

Jawaban: E
Soal No. 13). Arti dari Alwakilu adalah….
a. Mahamulia
b. Maha mewakili

c. Maha akhir
d. Maha menghimpun
e. Mahakukuh
Jawaban: B
Soal No. 14). Allah Swt, yang menguasai hari akhir. Allah Swt. Kekal keberadaannya tidak ada sesuatu pun setelah-Nya. Merupakan Asmaul Husna…
a. Al-mu’min
b. Al-Wakil
c. Al-Jami’
d. Al-Adl
e. Al-akhir

Jawaban: E
Soal No. 15). Dalam Q.S Al-A’raf ayat 180 setiap muslim dianjurkan menyebut Asmaul Husna sebagai….
a. Petunjuk untuk cepat kaya

b. Pengantar doa kepada Allah Swt,
c. Pelindung dari Kematian
d. Senjata untuk melawan musuh
e. Pedoman hidup
Jawaban: A
Soal No. 16). Berikut yang merupakan arti dari dia Maha pemberi Rasa Aman adalah…
A. Al-Wakil
b. Al-karim
c. Al-matin
d. Al-mu’min

e. Al-Hakim
Jawaban: D
Soal No. 17). Seseorang yang telah meneladani sifat Al-Wakil akan terlihat dari perilakunya yaitu….
a. Selalu berusaha dengan optimisme yang tinggi walau terus dihadapkan pada kegagalan
b. Berupa menjadi pemaaf segala kesalahan yang dilakukan orang lain kepadanya
c. Jujur melaksanakan amanah yang dibebankan kepadanya

d. Mampu menjaga keselamatan baik dirinya atau orang lain dari kejahatan dan kezaliman
e. Ikhlas dan bertanggung jawab dalam menjalankan kepemimpinannya
Jawaban: C
Soal No. 18). Keimanan merupakan hal yang sangat penting dalam diri seorang muslim. Iman memiliki dua arti yaitu taminun yang artinya memberikan rasa aman dan tasdiq yang artinya …..

A. Membenarkan
B. Menjalankan
C. Tunduk
D. Patuh
E. Menaati

Jawaban: A

Soal No. 19). Sebagai seorang muslim kita wajib percaya bahwa Allah memiliki Asmaul Husna. Asmaul Husna berasal dari dua kata, yaitu asma dan husna. Asma artinya . . . .
A. Nama
B. Utusan
C. Lebih baik
D. Penyakit
E. Pencipta

Jawaban: A

Soal No. 20). Allah memiliki nam-nama terbaik dan terindah yang kita kenal dengan istilah Asmaul Husna, jumlah dari Asmaul Husna adalah ….
A. 33
B. 55
C. 77
D. 99
E. 100

Jawaban: D

Soal No. 21) Tanda tanda seseorang yang sudah menghayati asmaul husna akan terlihat dari sikapnya. Pernyataan dibawah ini yang bukan termasuk tandanya adalah…
A. Bersikap tawadu’ dalam keseharian
B. Mengasihi dan menyayangi manusia
C. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apapun
D. Segera bertaubat apabila berbuat kesalahan
E. Menjalankan perintahnya walau sebagian

Jawaban: E

Soal No. 22). Kumpulan nama nama Allah Swt yang indah disebut dengan Asmaul Husna, yang hendaknya diterapkan oleh orang beriman kepadanya dalam kehidupan sehari hari. Contoh pernyataan dibawah ini yang bukan penerapan dari sifat Al Karim adalah . . .
A. Menanamkan sifat mulia dalam pergaulan
B. Menumbuhkan cinta kepada Allah Swt
C. Mmengembangkan sikap senang memuliakan tetangga
D. Menghitung amal perbuatan yang sudah dilakukan
E. Menumbuhkan sifat suka memaafkan kesalahan

Jawaban: D

Soal No. 23) Salah satu Asmaul Husna Allah Swt yaitu Al Jami’. Asmaul Husna Al Jami’ itu sendiri artinya Maha …..
A. Adil
B. Kuat
C. Akhir
D. Mengumpulkan
E. Pemberi rasa aman

Jawaban: D

Soal No. 24). Asal kata Al Mu’min dari kata iman. Al Mu’min juga berarti orang yang….
A. Tandak
B. Beriman
C. Berakhlak
D. Berserah diri
E. Beramal shaleh

Jawaban: B

Soal No. 25). Biasakanlah memberikan sesuatu pada seseorang sesuai dengan haknya. Ini merupakan manfaat mempelajari Asmaul Husna yaitu sifat …..
A. Al Mu’min
B. Al Karim
C. Al Matin
D. Al Jami’
E. Al ‘Adl

Jawaban: E

Soal No. 25). Salah satu pengertian dari Adil adalah …..
A. Berbuat sesuatu sesuai kehendak sendiri
B. Menyampaikan amanah kepada yang berhak
C. Menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya
D. Bicara apa adanya
E. Melaksanakan tugas dengan sebaik mungkin

Jawaban: C

Soal No. 27). Pernyataan berikut yang tidak mencerminkan perwujudan sifat Allah Swt. Al Akhir bagi seorang muslim adalah …..
A. Menjadikan Allah Swt. sebagai satu-satunya tujuan hidup
B. Tidak ada permintaan kecuali tertuju hanya kepada Allah Swt.
C. Dengan segala kesudahan hanya ditujukan kepada Sang Maha Pencipta
D. Jangan sombong bila memiliki kekuasaan sebab sifatnya hanya sementara
E. Percaya pada benda keramat merupakan bagian dari mengabdi pada Allah Swt.

Jawaban: E