Contoh soal Asmaul Husna pilihan ganda lengkap jawaban

Asmaul husna adalah sesuatu yang merujuk kepada nama-nama baik yang dimiliki Allah SWT. Berikut ini akan diberikan contoh soal mengenai Asmaul Husna dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan jawabannya.
1. Nama-nama berikut yang baik lagi indah yang dimiliki Allah Swt, disebut
a. Asma Allah Swt
b. Asmaul Husna

c. Al-husna
d. Al-karim
e. Al-akhir
Jawaban: B
2. Nama-nama Allah SWT, yang disebut Asmaul Husna berjumlah….
a. 99

b. 33
c. 44
d. 7
e. 5
Jawaban: A
3. اَللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ    ۗ  لَـهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى
Ayat tersebut menerangkan tentang…
a. Allah Swt, maha adil
b. Keesaan Allah Swt
c. Tidak ada Tuhan selain Allah Swt
d. Nama-nama terbaik Allah Swt

e. Allah Swt, memiliki Asmaul Husna
Jawaban: D
4. Asmaul Husna “Al-Kariim” memiliki arti…
a. Mahaadil
b. Mahaakhir
c. Mahakuku
d. Mahamulia

e. Maha pemelihara
Jawaban: D
5. Allah Swt, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan. Tidak ada yang menandingi kekuatan Allah Swt, diseluruh jagad raya ini. Merupakan Asmaul Husna yaitu….
a. Al-karim
b. Al-akhir
c. Al-Adl
d. Al-Jami
e. Al-matin

Jawaban: E
6. اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Ayat tersebut menerangkan Asmaul Husna….
a. Al-mu’min
b. Al-karim
c. Al-Adl
d. Al-Jami’
e. Al-wakil

Jawaban: E
7. Berikut pengertian Al-akhir yang paling tepat Adalah….
a. Allah Swt, memilikinya sifat kekal abadi dan tidak ada sesuatupun setelah-Nya
b. Allah Swt, zat yang memiliki sifat mulia yang sempurna dan terpuji tidak ada cacat satu pun.
c. Allah Swt, yang memelihara alam semesta beserta seluruh isinya.
d. Kekuatan Allah Swt. Tidak ada yang menandingi, tidak terkalahkan, dan tidak tergoyahkan.
e. Allah Swt, memberikan balasan atas perbuatan manusia dengan adil, tidak ada yang menandingi keadilan Allah Swt.
Jawaban: A
8. Allah Swt, maha memberi keaamanan kepada makhluk-nya, karena Allah Swt, memiliki sifat…
a. Al-karim
b. Al-mu’min

c. Al-matin
d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: B
9. اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Arti lafal yang dicetak tebal adalah….
a. Pemberi rejeki semua makhluk
b. Pencipta segala sesuatu

c. Penghidup segala sesuatu
d. Pemelihara segala sesuatu
e. Yang mengumpulkan manusia
Jawaban: B
10. Sebagai seorang pemimpin Rahman memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahman tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna….
a. Al-karim
b. Al-mu’min
c. Al-matin

d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: C
11. Allah Swt, mengumpulkan dan menyatukan beberapa makhluk-Nya yang ada di sawah sehingga membentuk satu kesatuan ekosistem sawah. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt, bersifat…
a. Al-Wakil
b. Al-Jami’

c. Al-karim
d. Al-matin
e. Al-akhir
Jawaban: B
12. اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ
Q.S Az-Zariyat 51:58 di atas merupakan dalil Asmaul Husna yaitu….
a. Al-Jami’
b. Al-Wakil
c. Al-Karim
d. Al-mu’min
e. Al-matin

Jawaban: E
13. Arti dari Alwakilu adalah….
a. Mahamulia
b. Maha mewakili

c. Maha akhir
d. Maha menghimpun
e. Mahakukuh
Jawaban: B
14. Allah Swt, yang menguasai hari akhir. Allah Swt. Kekal keberadaannya tidak ada sesuatu pun setelah-Nya. Merupakan Asmaul Husna…
a. Al-mu’min
b. Al-Wakil
c. Al-Jami’
d. Al-Adl
e. Al-akhir

Jawaban: E
15. Dalam Q.S Al-A’raf ayat 180 setiap muslim dianjurkan menyebut Asmaul Husna sebagai….
a. Petunjuk untuk cepat kaya

b. Pengantar doa kepada Allah Swt,
c. Pelindung dari Kematian
d. Senjata untuk melawan musuh
e. Pedoman hidup
Jawaban: A
16. Berikut yang merupakan arti dari dia Maha pemberi Rasa Aman adalah…
A. Al-Wakil
b. Al-karim
c. Al-matin
d. Al-mu’min

e. Al-Hakim
Jawaban: D
17. Seseorang yang telah meneladani sifat Al-Wakil akan terlihat dari perilakunya yaitu….
a. Selalu berusaha dengan optimisme yang tinggi walau terus dihadapkan pada kegagalan
b. Berupa menjadi pemaaf segala kesalahan yang dilakukan orang lain kepadanya
c. Jujur melaksanakan amanah yang dibebankan kepadanya

d. Mampu menjaga keselamatan baik dirinya atau orang lain dari kejahatan dan kezaliman
e. Ikhlas dan bertanggung jawab dalam menjalankan kepemimpinannya
Jawaban: C
18. Keimanan merupakan hal yang sangat penting dalam diri seorang muslim. Iman memiliki dua arti yaitu taminun yang artinya memberikan rasa aman dan tasdiq yang artiya …..

A. Membenarkan
B. Menjalankan
C. Tunduk
D. Patuh
E. Menaati

19. Sebagai seorang muslim kita wajib percaya bahwa Allah memiliki Asmaul Husna. Asmaul Husna berasal dari dua kata, yaitu asma dan husna. Asma artinya . . . .
A. Nama
B. Utusan
C. Lebih baik
D. Penyakit
E. Pencipta

20. Allah memiliki nam-nama terbaik dan terindah yang kita kenal dengan istilah Asmaul Husna, jumlah dari Asmaul Husna adalah ….
A. 33
B. 55
C. 77
D. 99
E. 100

21. Tanda tanda seseorang yang sudah menghayati asmaul husna akan terlihat dari sikapnya. Pernyataan dibawah ini yang bukan termasuk tandanya adalah…
A. Bersikap tawadu’ dalam keseharian
B. Mengasihi dan menyayangi manusia
C. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apapun
D. Segera bertaubat apabila berbuat kesalahan
E. Menjalankan perintahnya walau sebagian

22. Kumpulan nama nama Allah Swt yang indah disebut dengan Asmaul Husna, yang hendaknya diterapkan oleh orang beriman kepadanya dalam kehidupan sehari hari. Contoh pernyataan dibawah ini yang bukan penerapan dari sifat Al Karim adalah . . .
A. Menanamkan sifat mulia dalam pergaulan
B. Menumbuhkan cinta kepada Allah Swt
C. Mmengembangkan sikap senang memuliakan tetangga
D. Menghitung amal perbuatan yang sudah dilakukan
E. Menumbuhkan sifat suka memaafkan kesalahan

23. Salah satu Asmaul Husna Allah Swt yaitu Al Jami’. Asmaul Husna Al Jami’ itu sendiri artinya Maha …..
A. Adil
B. Kuat
C. Akhir
D. Mengumpulkan
E. Pemberi rasa aman

24. Asal kata Al Mu’min dari kata iman. Al Mu’min juga berarti orang yang….
A. Tandak
B. Beriman
C. Berakhlak
D. Berserah diri
E. Beramal shaleh

25. Biasakanlah memberikan sesuatu pada seseorang sesuai dengan haknya. Ini merupakan manfaat mempelajari Asmaul Husna yaitu sifat …..
A. Al Mu’min
B. Al Karim
C. Al Matin
D. Al Jami’
E. Al ‘Adl

25. Salah satu pengertian dari Adil adalah …..
A. Berbuat sesuatu sesuai kehendak sendiri
B. Menyampaikan amanah kepada yang berhak
C. Menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya
D. Bicara apa adanya
E. Melaksanakan tugas dengan sebaik mungkin

27. Pernyataan berikut yang tidak mencerminkan perwujudan sifat Allah Swt. Al Akhir bagi seorang muslim adalah …..
A. Menjadikan Allah Swt. sebagai satu-satunya tujuan hidup
B. Tidak ada permintaan kecuali tertuju hanya kepada Allah Swt.
C. Dengan segala kesudahan hanya ditujukan kepada Sang Maha Pencipta
D. Jangan sombong bila memiliki kekuasaan sebab sifatnya hanya sementara
E. Percaya pada benda keramat merupakan bagian dari mengabdi pada Allah Swt.