Contoh soal essay senam lantai dan jawabannya

Pengertian senam lantai adalah merupakan salah satu olahraga senam, dan sangat terkenal di seluruh dunia. Di bawah ini ada Contoh soal essay senam lantai dan jawabannya

Senam lantai pada dasarnya dilakukan di atas lantai, dan kebanyakan gerakannya membutuhkan matras sebagai alat bantu.

Senam lantai adalah memakai tempat denga luas 12 X 12 m dan dapat ditambahkan matras sekeliling area selebar 1 meter untuk menjaga keamanan pesenam yang baru melakukan latihan atau rangkaian gerakan.

1. Jelaskan tujuan orang melakukan senam lantai!

Jawaban: Membentuk keindahan tubuh supaya mempunyai bentuk tubuh yang ideal, dan membentuk serta mengencangkan otot tubuh

2. Sebutkan bentuk-bentuk latihan senam lantai !

Jawaban: guling depan, kayang, sikap lilin, guling belakang, berdiri dengan kepala, meroda, dan berdiri dengan tangan.

3. Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin ?

Jawaban: kurangnya fokus, kurangnya keseimbangan, dan kurang percaya diri.

4. Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai !

Jawaban: berputar di udara, mengguling, melompat, menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang atau ketika meloncat ke depan/ ke belakang.

5. Apa yang dimaksud dengan gerakan meroda ?

Jawaban: Gerakan meroda adalah suatu gerakan putaran badan 90 derajat ke samping dengan posisi badan terbalik (kepala berada dibawah), dengan tumpuan kedua tangan dengan kaki terbuka atau lebar

6. Sebutkan gerakan-gerakan senam lantai!

Jawaban: Salto ke belakang (Back Summer vault), Keseimbangan lutut berguling (squat roll), Lenting tangan ke belakang (flik flak), Berdiri dengan kepala (kopstand), Guling ke belakang (backward roll), Lenting tangan (hands stand overslag), Salto ke depan (Summer vault), Guling lenting (roll kiep), Guling ke depan (forward roll), Lenting tangan putar (round off), Lompat harimau (tiger sprong), Sikap lilin, Kayang (brug), Meroda, Lompat ikan (snuck), Lompat jongkok, Lompat kangkang.

7. Jelaskan bagaimana teknik dan gerakan sikap lilin !

Jawaban: Sikap lilin diawali dengan posisi tidur telentang. Selanjutnya rapatkan kedua kaki lalu angkat kedua kaki lurus ke atas. Pada gerakan ini, pinggang ditopang oleh kedua tangan, lalu posisi pundak tetap menempel pada lantai. Pada gerakan sikap lilin ini, kekuatan otot perut fungsinya sebagai pengangkat kaki. Kemudian kelentukan otot pinggang, punggung dan leher berfungsi memudahkan kedua tangan menopang pinggang.

8. Jelaskan bagaimana teknik dan gerakan Loncat harimau !

Jawaban: Secara teoritis teknik senam lantai loncat harimau ini tidak terlalu jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Sehingga dalam teknik ini perlu adanya penguasaan gerakan roll depan supaya tidak terjadi cidera dan mempermudah dalam latihan teknik loncat harimau.

9. Jelaskan bagaimana teknik dan gerakan Handspring!

Jawaban: Handspring (lenting tangan) merupakan suatu gerakan bertumpu dengan menggunakan kedua tangan di lantai disertai tolakan atau lemparan salah satu kaki dari belakang ke arah depan atas dan mendarat atas dua kaki hingga berdiri tegak.

10. Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto!

  • Gerakan pertama diawali dengan awalan lari langkah kecil-kecil dengan ujung jari kaki
  • Pada langkah terakhir awalan di atas, melakukan lompatan kecil yang diteruskan dengan loncatan ke atas sekuat-kuatnya dengan tumpuan kedua kaki secara serentak. Dibarengi dengan mengayunkan kedua lengan ke depan atas sekuat-kuatnya.
  • Pada saat badan mencapai titik tertinggi, ayunkan lengan ke bawah, kepala ditundukkan, tungkai dilipat ke dada, tangan memegang tungkai bawah, dan badan berputar ke depan
  • Mendarat dengan kedua kaki rapat serta mengeper, kedua lengan lurus ke atas

11. Jelaskan cara melakukan gerakan radleg pada senam lantai!

  • Sambil mencondongkan badan ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas
  • Kemudian disusul dengan meletakkan telapak tangan kanan di samping tangan kiri
  • Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas
  • Kemudian dari atas letakkan kaki kanan di samping tangan kanan, tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri disamping kaki kanan dan kedua tangan terangkat ke atas
  • Kembali kepada sikap awal yaitu berdiri tegak dengan kaki dan tangan dibuka

12. Jelaskan cara melakukan latihan loncat kangkang!

  • lakukan awalan dengan berlari secepat mungkin badan condong ke depan.
  • kedua kaki menolak pada papan tolakan dengan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan ke bawah dank e depan, badan lurus dan tungkai dibuka.
  • pada saat kedua tangan menyentuh peti loncat segera tolakan kedua tangan dengan sekuat-kuatnya. Badan lurus dengan kedua tangan direntangkan.
  • pendaratan dilakukan dengan ujung kaki, lutut mengeper dan kedua tangan lurus ke atas.

13. Sebutkan gerakan-gerakan senam lantai!

  • Salto ke belakang (Back Summer vault)
  • Keseimbangan lutut berguling (squat roll),
  • Lenting tangan ke belakang (flik flak),
  • Berdiri dengan kepala (kopstand),
  • Guling ke belakang (backward roll),
  • Lenting tangan (hands stand overslag),
  • Salto ke depan (Summer vault),
  • Guling lenting (roll kiep),
  • Guling ke depan (forward roll),
  • Lenting tangan putar (round off),
  • Lompat harimau (tiger sprong),
  • Sikap lilin,
  • Kayang (brug)
  • Meroda,
  • Lompat ikan (snuck)
  • Lompat jongkok
  • Lompat kangkang

14. Sebutkan beberapa tujuan melakukan senam lantai!

Jawaban: Meningkatkan kemampuan bentuk gerak gerakan , membangun komponen fisik dan gerak..melatih daya tahan otot , perut , kekuatan dan kelenturan tubuh.