Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli Lengkap Jawabannya

Hai teman-teman, selamat berjumpa kembali. Untuk pembahasan kali ini akan diberikan contoh soal dalam bentuk pilihan ganda mengenai bola voli dan sudah lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat.

1. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …
a. servis
b. passing
c. blocking
d. smash
Jawaban : B

2. Permainan bola voli diciptakan oleh …
a. James A. Naismith
b. Hasley. T
c. M. Luther
d. Wiliam G. Morgan
Jawaban : D

3. Permainan bola voli diciptakan pada tahun …
a. 1875
b. 1885
c. 1895
d. 1865
Jawaban : C

4. Jumlah pemain bola voli dam satu regu adalah …
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 7 orang
d. 8 orang
Jawaban : B

5. bola voli berasal dari negara …
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Belanda
Jawaban : A

6. FIVB terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1946
c. 1947
d. 1948
Jawaban : C

7. FIVB dibentuk di negara …
a. Amerika serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Itali
Jawaban : C

8. Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut …
a. spiker
b. toser
c. libero
d. defender
Jawaban : A

9. Set-upper bertugas sebagai…
a. memukul bola ke daerah lawan
b. menerima serangan dari lawan
c. pemain bertahan
d. mengumpankan bola pada teman
Jawaban : D

10. Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah …
a. 20 m x 11 m
b. 18 m x 11 m
c. 18 m x 9 m
d. 20 m x 8 m
Jawaban : C

11. Ukuran area servis pada lapangan bola voli ialah …
a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter
Jawaban : A

12. Ukuran tinggi net bola voli untuk putra dan putri adalah …
a. 2.35 m dan 2.14 m
b. 2.43 m dan 2.24 m
c. 2.85 m dan 2.42 m
d. 2.95 m dan 2.64 m
Jawaban : B

13. Induk organisasi bola voli seindonesia adalah …
a. PBVSI
b. FIVB
c. PSSI
d. IPSI
Jawaban : A

14. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …
a. passing bawah
b. passing atas
c. sevis atas
d. servis bawah
Jawaban : A

15. PBVSI terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975
Jawaban : B

16. Panjang net pada permainan bola voli adalah …
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5m meter
Jawaban : D

17. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan …
a. smash
b. service
c. passing
d. blocking
Jawaban : A

18. Pukulan pembuka dalam bola voli ialah …
a. passing
b. blocking
c. service
d. spike
Jawaban : C

19. Dalam permainan bola voli satu babak terdapat …
a. 25 poin
b. 24 poin
c. 23 poin
d. 22 poin
Jawaban : A

20. Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis …
a. servis atas
b. servis bawah
c. servis samping
d. jumping service

Jawaban : D

21. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah …
a. Diayun kedepan ke arah bola
b. Diluruskan ke depan ke arah bola
c. Dipukulkan ke depan ke arah bola
d. Diputar ke depan ke arah bola

22. Yang perlu diperhatikan dalam service antara lain, kecuali
a. Sikap badan dan pandangan.
b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
c. Saat kapan harus memukul bola.
d. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk

23. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada …
a. Belakang garis servis selebar 9 meter
b. Kotak servis 3 meter
c. Tempat bebas
d. Menurut kesukaan yang melakukan servis

24. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali …
a. Pelannya bola yang dipukul
b. Kecepatan bola
c. Perputaran bola
d. Penempatan bola di tempat kosong

25. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut. .
a. Smash
b. Passing
c. Blok
d. Service

26. Salah satu unsur utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan yaitu …
a. Penguasaan teknik
b. Kondisi fisik
c. Taktik
d. Skill individu

27. Yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali
a. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar
b. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang
c. Kedua kaki dihentakan bersusulan
d.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

28. Urutan yang benar ketika melakukan teknik smash adalah
a. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
b. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
c. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat
d. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul

29. Waktu time out hanya diberikan selama
a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 4 menit

30. Pada dasarnya taktik dalam permainan bola voli dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu…
a. Taktik perorangan dan kelompok
b. Taktik kelompok dan pertahanan
c. Taktik pertahanan dan beregu
d. Taktik menyerang dan bertahan

31. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli
a. Tangan saja
b. Seluruh tubuh
c. Tangan dan kaki
d. Tangan, kaki dan kepala

32. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam permainan bola voli kecuali
a. Menyentuh net
b. Melewati garis tengah
c. Melempar atau menangkap bola
d. Melakukan smash ketika bola di atas net

33. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia|
a. ISL
b. Proliga
c. Thomas Cup
d. IBL

34. Pada waktu service kedua regu harus berada dalam lapangan / di daerahnya masing-masing dalam … deret kesamping.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

35. Tingginya net pada putri…
a. 2,21 m
b. 2,22 m
c. 2,23 m
d. 2,24 m

36. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak … kali pukulan.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

37. Jumlah pemain minimum yang boleh bermain di lapangan adalah…
a. 4 orang
b. 3 orang
c. 5 orang
d. 2 orang

38. Apabila salah satu tim di lapangan terdapat kurang dari 4 orang, maka pertandingan…
a. Dilanjutkan
b. Ditunda
c. Tim bersangkutan dianggap kalah
d. Pertandingan dianggap draw

39. Gerakan bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah…
a. Menukik
b. Lurus
c. Melengkung
d. Memantul

40. Sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin disebut
a. Smash
b. Passing
c. Blok
d. Service

41. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan..
a. Smash
b. Blocking
c. Passing atas
d. Passing bawah