Soal dan jawaban membran sel

Hai kawan-kawan, kali ini saya akan mencoba menuliskan mengenai soal-soal mengenai membran sel. Soal ini ada yang berbentuk pilihan ganda dan ada yang berbentuk essay.

Soal dan jawaban membran sel pilihan ganda

1. Bakteri dapat dikatakan sebagai organisme prokariotik. Hal tersebut dikarenakan bakteri memiliki…

a. Mitokondria
b. Membran plasma
c. Retikulum endoplasma dan lisosom
d. Membran plasma dan membran nukleus
e. Sistem membran nukleus dan endomembran

Jawaban : E

2. Percernaan intraseluler difungsikan oleh orgenel …

a. Autotom
b. Lisososm
c. Vakuola kontraktil
d. Fagosom
e. Mesosom

Jawaban : B

3. . Sel prokariotik merupakan sel yang . . . .

A. Memiliki membran inti
B. Memiliki fosolipid
C. Memiliki dinding sel
D. Memiliki sel bakteri
E. Memiliki sel eukariotik

Jawaban: A

4. Tempat keluar masuknya berbagai zat dari atau ke dalam sel adalah ….

A. Sitoplsma
B, Membran sel
C. Sentromer
D. Selektif permeable
E. Sterol

Jawaban: B

Soal Essay:

1.Bagaimana cara membran sel mempertahankan protein? Apakah membran masih tetap fluid walaupun banyak protein tertanam?

Jawaban:
Sel mempertahankan protein dengan cara protein tertanam menembus lapisan lipid bilayer, protein tertanam pada satu monolayer saja, protein terikat dengan protein lain yang berada pada lapisan lipid bilayer dan protein terikat pada lipid. Ya, membrane sel masih tetap fluid karena banyaknya protein tidak mempengaruhi fluiditas dari membran sel itu sendiri.

2. Kenapa membran sel eritrosit membutuhkan protein?

Jawaban:
Fungsi protein yang tertanam di membrane sel adalah untuk memperkuat dan menjaga bentuk sel. Eritrosit memnutuhkan protein untuk memperkuat membran selnya sehingga sel eritrosit tidak akan pecah meskipun dipompa dengan tekanan tinggi oleh jantung.

3. Sebutkan macam-macam sel berdasarkan jumlah nukleusnya!

Jawaban:
– sel mononukleat (sel berinti tunggal)
– sel binukleat (sel berinti ganda)
– sel multinukleat (sel berinti banyak)

4. Sebutkan 3 fungsi vakuola!

Jawaban:
– menyimpanan zat makanan
– menampung sisa metabolisme
– menyimpan pigmen

5. Apa perbedaan difusi dan osmosis?

Jawaban:
Difusi adalah perpindahan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah, baik melewati membran maupun tidak. Sedangkan osmosis adalah perpindahan molekul air melewati membran semipermeabel dari larutan yang mempunyai konsentrasi air tinggi ke larutan yang mempunyai konsentrasi air rendah.