Soal dan jawaban Ruang Lingkup Biologi

Soal 1: Biologi memenuhi syarat disebut ilmu, yaitu ….

  1. memiliki objek dan kajian
    b. memiliki objek material dan objek formal
    c. memiliki metode dan objek kajian
    d. memiliki metode ilmiah
    e. dikembangkan berdasarkan percobaan

Jawaban: c

Biologi dikatakan sebagai ilmu karena mempunyai objek kajian dan metode ilmiah.

Soal 2: Objek formal biologi adalah ….

  1. makhluk hidup
    b. lingkungan hidup
    c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
    d. bioma, ekosistem, dan komunitas
    e. manusia dan hewan

Jawaban: c

Objek formal merupakan cara memandang sesuatu atau hal yang dipandang. Objek formal meliputi struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup.

Soal 3: Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….

  1. benda yang hidup
    b. benda yang mempunyai nilai ekonomi
    c. benda yang dapat ditangkap alat indera
    d. benda yang dapat dilihat tanpa alat
    e. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat

Jawaban: c

Objek kajian biologi berupa benda-benda yang nyata (konkret). yang dimaksud dengan benda konkret adalah benda-benda yang dapat ditangkap oleh alat-alat indera manusia. Benda konkret dapat berupa benda padat, cair, atau gas.

Soal 4: Biologi berkembang dari akar atau rumpun ilmu ….

  1. filsafat
    b. alam
    c. sosial
    d. humaniora
    e. kimia

Jawaban: a

Pada zaman dahulu kala, terutama zaman Yunani, orang lebih banyak mempelajari filsafat. Dari fi lsafat ini, selanjutnya berkembang adanya filsafat alam dan filsafat moral. Filsafat alam mempunyai turunan ilmu-ilmu alam. Nah, ilmuilmu alam ini dibagi lagi menjadi dua bagian, yakni ilmu abiotik/non hayati dan ilmu hayati. Ilmu hayati inilah yang biasa disebut dengan nama biologi.

Soal 5: Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….

  1. hukum-hukumnya bersifat universal
    b. banyak orang yang ingin mempelajarinya
    c. mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
    d. dapat dipikirkan secara logika
    e. bermanfaat bagi kehidupan

Jawaban b

Banyak orang yang ingin mempelajarinya bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu.

Soal 6: Berikut adalah tahapan dalam metode ilmiah.
I. melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
II. mengajukan hipotesis
III. menemukan permasalahan
IV. menarik kesimpulan

Urutan tahap yang benar adalah ….
a. I-II-III-IV
b. I-III-II-IV
c. III-I-II-IV
d. III-II-I-IV
e. IV-III-II-I

Jawaban: d

Soal 7: Urutan tahapan melakukan metode ilmiah:

  1. menemukan permasalahan
    2. mengajukan hipotesis
    3. melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
    4. menarik kesimpulan.

Yang bukan merupakan sikap ilmiah adalah ….

  1. mampu membedakan fakta dan opini
    b. bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri
    c. memiliki kepedulian terhadap lingkungan
    d. mampu berpendapat secara ilmiah dan kritis
    e. berani mengusulkan suatu pemecahan masalah dan bertanggung jawab

Jawaban: b

Sikap bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri bukanlah sikap ilmiah, sikap ini cenderung lebih mementingkan diri sendiri daripada kepentingan bersama.

Soal 8: Aristoteles adalah tokoh dalam sejarah biologi yang mengajukan teori tentang asal mula kehidupan yang disebut ….

  1. teori biogenesis
    b. generatio spontanea
    c. teori kreasi khusus
    d. teori evolusi
    e. The origin of species

Jawaban: b

Aristoteles (384-322 SM) merupakan orang yang pertama kali meletakkan dasar ilmu biologi pada zaman Yunani. Ia mengemukakan sebuah teori tentang asal muasal makhluk hidup dari benda mati yang dikenal dengan teori abiogenesis atau generatio spontanea.

Soal 9: Kumpulan jaringan dalam makhluk hidup akan membentuk ….

  1. molekul
    b. jaringan epitelium
    c. organ tubuh
    d. sistem organ
    e. individu

Jawaban: c

Kumpulan jaringan akan membentuk organ.

Soal 10: Sekelompok rusa dalam suatu tempat dan waktu tertentu disebut ….

  1. ekosistem
    b. komunitas
    c. habitat
    d. bioma
    e. populasi

Jawaban: e

Sekolompok rusa tersebut disebut populasi. Populasi adalah individu-individu yang sejenis bila berkumpul pada tempat dan waktu tertentu akan membentuk populasi.

Soal 11: Sekelompok padi, sekelompok belalang, sekelompok burung bila berkumpul akan membentuk suatu ….

  1. habitat
    b. ekosistem
    c. komunitas
    d. bioma
    e. perkumpulan

Jawaban: b

Sekelompok padi, sekelompok belalang, sekelompok burung adalah kumpulan populasi yang berinteraksi yang akan membentuk sebuah ekosistem.

Soal 12: Manfaat pengelompokan biologi dalam beberapa cabang adalah ….

  1. supaya lebih simpel
    b. supaya ditemukan banyak hal
    c. agar semakin mendalam dan terfokus dalam mengkajinya
    d. agar ditemukan manfaat dari yang dikaji
    e. agar orang paham

Jawaban: c

Sebagai ilmu, biologi memiliki ruang lingkup sangat luas karena menyangkut segala permasalahan makhluk hidup dan kehidupannya. Sebagai upaya memperdalam berbagai objek dan permasalahan tersebut, para biolog membuat kajian-kajian khusus sehingga muncul berbagai cabang biologi.

Soal 13: Andaikan kalian menginginkan menjadi seorang dokter, salah satu cabang biologi yang harus dikuasai adalah ….

  1. ekologi
    b. anatomi
    c. briologi
    d. ornitologi
    e. botani

Jawaban: b

Cabang yang harus dikuasai jika menjadi dokter adalah anatomi. Anatomi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari bagian-bagian dalam tubuh makhluk hidup.

Soal 14: Cabang biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup disebut ….

  1. morfologi
    b. anatomi
    c. fisiologi
    d. ekologi
    e. taksonomi

Jawaban: a

Morfologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari bagian luar tubuh makhluk hidup.

Soal 15: Untuk memperoleh anak sapi dengan inseminasi buatan, dibutuhkan pemahaman dalam cabang biologi, yaitu ….

  1. reproduksi
    b. kedokteran
    c. biokimia
    d. peternakan
    e. genetika

Jawaban: e

Inseminasi buatan termasuk hasil dari rekayasa genetika. Agar bisa melakukan inseminasi buatan dibutuhkan pemahaman dalam ilmu genetika.

Soal 16: Cabang-cabang biologi bagaikan keratan keratan dalam kue lapis, keratan vertikalnya meliputi ….

  1. ekologi, morfologi, sitologi
    b. botani, anatomi, fisiologi
    c. botani, zoologi, mikrobiologi
    d. evolusi, sitologi, mikrobiologi
    e. botani, histologi, briologi

Jawaban: c

Keratan vertikal menggambarkan berbagai cabang biologi berdasarkan kelompok makhluk hidup yang dikajinya. Botani, zoologi, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi berdasarkan kelompok makhluk hidup.

Soal 17: Jika ada seseorang ingin mengetahui silsilah keluarganya, maka cabang biologi yang dapat membantunya adalah ….

  1. bakteriologi
    b. anatomi
    c. morfologi
    d. genetika
    e. mikrobiologi

Jawaban: d

Genetika adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pewarisan sifat keturunan.

Soal 18: Salah satu manfaat biologi dalam bidang pertanian adalah ….

  1. penemuan bibit unggul
    b. perluasan lahan pertanian
    c. pembuatan alat-alat pertanian yang canggih
    d. peningkatan jumlah hasil produksi
    e. pendapatan petani meningkat

Jawaban: a

Di bidang pertanian, biologi berperan dalam penemuan bibit unggul yang tahan hama, cepat panen, hasil panen tinggi, sehingga kebutuhan manusia akan pangan dapat terpenuhi.

Soal 19: Penyalahgunaan biologi dalam perang militer antarnegara misalnya ….

  1. senjata pemusnah massal
    b. pandemi flu burung
    c. penyebaran antraks
    d. senjata biologi
    e. pandemi sapi gila

Jawaban: c

Penggunaan senjata biologi di dalam peperangan yaitu sejenis mikrobia patogen disebarkan dengan cara tertentu sehingga bibit penyakit yang dibawa bakteri tersebut dapat tertularkan. Contohnya adalah Bacillus antracis yang merupakan penyebab penyakit antraks. Apabila senjata biologis yang berisi bakteri tersebut diluncurkan ke suatu wilayah, maka penduduk di wilayah tersebut akan mengalami pandemi penyakit antraks.

Soal 20. Salah satu peran biologi di bidang konservasi adalah pengelolaan sumber daya alam dengan memperhatikan ….

  1. terpenuhinya kebutuhan manusia
    b. terjaganya kelestarian flora dan fauna
    c. peningkatan daya guna hutan
    d. kelestarian sumber air
    e. pertanian monokultur

Jawaban: b

Terjaganya kelestarian flora dan fauna adalah peran biologi dalam bidang konservasi. Pemanfaatan flora dan fauna secara arif dapat menjamin kelestarian sumber daya hayati.