10 Soal Pilihan Ganda Tentang Sistem Gerak Manusia (SMP) Beserta Pembahasannya

Berikut ini adalah contoh soal dilengkapi dengan jawaban mengenai sistem gerak manusia.

1. Menurut bahan penyusunnya, tulang digolongkan menjadi ….

a. tulang pipa dan tulang pipih
b. tulang rawan dan tulang keras
c. tulang tengkorak dan tulang badan
d. tulang keras dan tulang pendek

Jawaban : b.

2. Menurut bentuknya tulang tengkorak termasuk tulang ….

a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Keras

Jawaban : b

3. Menurut bagian tubuh yang dibentuk, tulang rusuk termasuk kelompok ….

a. tulang tengkorak
b. tulang leher
c. tulang badan
d. tulang aggota gerak

Jawaban : c

4. Skeleton aksial terdiri dari ….

a. tulang belakang, tengkorak, dan iga
b. tulang belakang dan tulang dada
c. tulang kaki, tulang lengan, dan bahu
d. telapak tangan, telapak kaki, dan pinggul
e. tulang pinggul, tulang bahu, dan tulang belakang

Jawaban: E

5. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan dinamakan ….

a. diarthosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. sinfibrosis
e. Sinkondrosis

Jawaban: A

6. Energi yang dipakai untuk kontraksi otot adalah . . . .

a. glukosa
b. asam laktat
c. adenosintri fosfat
d. glikogen
e. asam nitrat

Pembahasan:
Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosintrifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein).Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot.Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa jika otot kekurangan oksigen.Asam laktat inilah yang menyebabkan otot menjadi pegal setelah berkontraksi.
Jawab: c

7. Pada selotot, oksigen diikat oleh . . . .

a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin
e. leukosit

Pembahasan:
Oksigen di ototdiikat oleh mioglobin. Sedangkan di dalam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit).Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.
Jawab: b

8. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .

a, bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong
e. selnya menyebar

Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabut aktin dan myosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.
Jawab: c

9. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari . . .

a. saraf
b. rangka
c. tulang
d. tendon
e. otot

Pembahasan:
Otot rangka termasuk otot sadar. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari system saraf.Tulang (rangka) merupakan alat gerak pasif.Tendon merupakan jaringan ikat yang menghubungkan otot dengan tulang.
Jawab: a

10. Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi
e.fleksi

Pembahasan:
Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan).Kerja otot yang sinergis (bekerjasama) misalnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) akibat kerjasama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.
Jawab: b