Inilah 10 Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Enzim

Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik. Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul lain yang disebut produk. Jenis produk yang akan dihasilkan bergantung pada suatu kondisi/zat, yang disebut promoter. Semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup cepat dalam suatu arah lintasan metabolisme yang ditentukan oleh hormon sebagai promoter.

Berikut ini adalaha contoh soal mengenai enzim. Jumlah soalnya 10 buah dalam bentuk pilihan ganda dilengkapi dengan jawabannya.

1. Dibawah ini yang termasuk sifat enzim yang benar, kecuali …

a. Dibutuhkan dalam jumlah yang relatif banyak dalam tubuh
b. Sebagai katalisator
c. Thermolabil
d. Dibutuhkan dalam jumlah sedikit oleh tubuh
e. Bekerja di dalam dan di luar sel

Jawaban: A

2. pH optimum untuk enzim maltase adalah..

a. 6.1 – 6.8
b. 4.0 – 5.0
c. 7.8 – 8.7
d. 1.5 – 1.6
e. 4.5

Jawaban: A

3. Di bawah ini adalah sifat enzim, kecuali..

a. Enzim peka terhadap faktor yang menyebabkan denaturasi protein
b. Enzim bersifat koloid
c. Enzim bermolekul kecil
d. Enzim bersifat khas/ spesifik
e. Dapat bereaksi dengan senyawa asam atau basa, kation maupun anion

Jawaban: C

4. Yang dimaksud Koenzim bertindak sebagai substrate shuttles adalah ..

a. Koenzim berikatan kovalen dengan enzim
b. Koenzim bekerja bersama enzim
c. Koenzim dianggap sebagai subtrat kedua
d. Koenzim memindahkan berbagai substrat.
e. Koenzim memiliki molekul yang rendah

Jawaban: D

5. Enzim oksidorekdutase yang memiliki fungsi untuk melindungi tubuh dari peroksida yaitu …

a. Flavoprotein
b. Oksidase
c. Hidroperoksidase
d. Dehidrogenase
e. Oksigenase

Jawaban: C

6. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urin sehingga mengakibatkan….

a. terbentuk batu ginjal
b. perut menjadi buncit
c. seluruh tubuh bengkak
d. penimbunan air di kaki

Jawaban: C
Pembahasan: Adanya molekul albumin dan protein terdapat dalam urin karena kerusakan alat filtrasi pada ginjal dapat mengakibatkan seluruh tubuh menjadi bengkak, karena tubuh akan kekurangan protein.

7. Bahan kimia pada rokok yang membuat ketagihan bagi penggunanya adalah…

a. tar
b. morfin
c. nikotin
d. kafein

Jawaban: C

8. Sintesis protein berlangsung di dalam . . . .

a. Badan golgi
b. sitoplasma
c. ribosom
d. vakuola
e. elektron

Jawaban : C
pembahasan : karena aktivitas pembuatan protein terjadi pada suatu situs khusus dalam sel yang disebut ribosom

9. yang termasuk tahapan sintesis protein adalah. . .

a. Transkripsi,Translasi, Sintesa Protein
b. transkripsi, sintesis, glikolisis
c. translasi, transaksi, transkripsi
d. eksotisos, sintesis protein, asam amino
e. asam amino, glikolisis, translasi

Jawaban : A

10. sintesis protein terjadi dalam sel, yaitu dimulai dari . . .

a. mitokondria
b. retikulu endosplasma
c. ribosom
d. kompleks golgi
e. nukleus

Jawaban : e