Soal dan Pembahasan pewarisan sifat

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan contoh soal pilihan ganda tentang pewarisan sifat dilengkapi jawaban. Semoga contoh soal pilihan ganda tentang pewarisan sifat dilengkapi jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Pengertian Pewarisan sifat atau hereditas adalah penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak). Sifat yang diturunkan ini dapat apa saja. Sebagai contohnya, warna kulit yang diturunkan oleh orang tua kepada anaknya ataupun tinggi badan yang diturunkan oleh orang tua kepada anaknya. Ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat ini disebut Genetika. Pewarisan sifat ini dikendalikan oleh materi genetis yaitu gen dan kromosom.

Soal No. 1). Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap keturunannya ialah …
a. Gen
b. Nukleus
c. Lokus
d. Alel
e. Semua jawaban salah

Jawaban : A

Soal No. 2). Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu individu dinamakan dengan …
a. aster
b. Autosom
c. Haploid
d. Kromosom tubuh
e. Gonosom

Jawaban : E

Soal No. 3). Sifat makhluk hidup yang tidak tampak sehingga sulit untuk diamati langsung adalah..
A. resesif
B. fenotipe
C. genotipe
D. intermediet

Jawaban : C

Soal No. 4). Benang-benang halus sebagai pembawa informasi genetik kepada keturunannya disebut..
A. gen
B. kromoson
C. genotipe
D. fenotipe

Jawaban: B

Penjelasan :
Gen adalah DNA yang mengendalikan sifat yang diwariskan dari induk kepada keturunannya.
Kromosom adalah benang-benang halus sebagai pembawa informasi genetik kepada keturunannya.
Genotipe adalah sifat makhluk hidup yang tidak tampak sehingga tidak bisa diamati.
Fenotipe adalah sifat makhluk hidup yang tampak sehingga bisa diamati.

Soal No. 5). Seorang wanita normal pembawa sifat buta warna menikah dengan pria normal. Kemungkinan keturunan laki-laki yang mederita buta warna dari pasangan tersebut adalah..
A. 100 %
B. 80 %
C. 50 %
D. 25 %
E. 0 %

Jawaban: D

Pembahasan :
Wanita normal karier : XHXh Pria hemofiia : XHY Persilangan : XHXh >< XHY Kemungkinan anak : XHXh (wanita normal karier), XHY(laki-laki normal), XHXH(wanita hemofilia), XhY(laki-laki hemofilia)

Soal No. 6). Anadontia ditentukan oleh gen resesif yang terpaut kromosom x. Penikahan suami istri normal untuk sifat anadontia mempunyai 2 anak perempuan normal dan 1 anak laki-laki anadontia. Dari kasus ini bisa disimpulkan..
A. Ibu homozigot dominan
B. Ibu homozigot resesif
C. Ayah homozigot dominan
D. Ibu carier
E. Ayah carier

Jawaban : B

Soal No. 7). Wanita karier hemofilia menikah dengan pria yang menderita hemofilia. Kemungkinan anak-anak mereka laki-laki penderita hemofilia adalah…………..
a. 0 %
b. 25 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %

Jawaban : B

Soal No. 8). Sentromer yang terletak di sisi kromosom yang tidak sama, menyerupai bentuk J, sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan tak sama panjang terdapat pada kromosom….
a. Akrosentrik
b. Metasentrik
c. Submetasentrik
d. Amfitrik
e. Telosentrik

Jawaban : A

Soal No. 9). Kromosom gonosom berfungsi sebagai…
a. Mengatur bentuk rambut
b. Menentukan warna kulit
c. Menentukan tinggi badan
d. Mengatur sintesis protein
e. Menentukan jenis kelamin

Jawaban : E

Soal No. 10). Setiap kromosom memiliki sentromer, hal ini karena sentromet memiliki peran penting yaitu..
a. Membagi kromosom menjadi dua lengan
b. Indentitas kromosom
c. Tempat melekat gelendong pembelahan
d. Mempermudah dalam mengelompokkan kromosom
e. Memperkuat struktur kromosom

Jawaban : C