10 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan Lengkap Dengan Pembahasannya

Sistem pencernaan (bahasa Inggris: digestive system) adalah sistem organ dalam hewan multisel yang menerima makanan, mencernanya menjadi energi dan nutrien, serta mengeluarkan sisa proses tersebut melalui dubur. Secara spesifik, sistem pencernaan berfungsi untuk mengambil makanan, memecahnya menjadi molekul nutrisi yang lebih kecil, menyerap molekul tersebut ke dalam aliran darah, kemudian membersihkan tubuh dari sisa pencernaan.

Di bawah ini ada contoh soal mengenai sistem pencernaan. Jumlah soalnya ialah 10 buah, dilengkapi dengan jawaban an pembahasannya.

1.Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….

a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .

2. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…

a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol

Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

3. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

4. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….

a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat

Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

5. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….

a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman

Jawaban: B

6. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….

a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan

Jawaban: E

7. Setiap zat yang terdapat di dalam makanan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …

a. amilium
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin

Jawaban : E

8. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …

a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino

Jawaban : D

9. Zat makanan yang pada metabolisme menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama adalah….

A. Lemak
B. Protein
C. Karbihidrat
D. Vitamin
E. Hormon

Jawaban : A

10. Pencernaan Amilum mulai di dalam mulut karena ludah mengandung ….

A. HCl
B. Amilase
C. Pepsin
D. Maltase
E. Laktase

Jawaban : B