20 Soal pilihan ganda sistem pernapasan pada manusia lengkap jawaban pembahasan

Cara kerja sistem pernapasan pada manusia adalah dilakukan organ berupa saluran udara, pembuluh darah paru, paru-paru dan otot pernapasan. Organ-organ ini bertugas membantu tubuh dalam pertukaran gas. Pertukaran gas pun ada dua, yaitu antara udara dengan darah serta antara darah dengan sel-sel di seluruh tubuh. Pada intinya, organ-organ tersebut membantu menyalurkan udara ke seluruh bagian tubuh. Di bawah ini ada 20 Soal pilihan ganda sistem pernapasan pada manusia lengkap jawaban pembahasan

Ada juga organ sistem pernapasan manusia yang disebut alveoli dan duktus (saluran) alveolus. Alveoli berbentuk seperti bulatan-bulatan anggur yang menempel satu sama lain. Bersama duktus alveolus, alveoli bertanggung jawab dalam pertukaran gas di dalam tubuh.

Pengertian Respirasi atau Pernapasan manusia adalah suatu hal yang menunjukkan sebuah pertukaran gas antara organisme atau makhluk hidup dan terhadap lingkungan tersebut. Selama dalam pernapasan manusia, sebuah oksigen akan dihirup dari karbon dioksida dan udara serta uap air akan dilepaskan.

1. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma . . . .
a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
b. melengkung, tulang rusuk dan dada turun
c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun

Pembahasan:
Pada saat melakukan inspirasi, diafragma berkontraksi (mendatar) dan otot antartulang rusuk juga berkontraksi, sehingga tulang rusuk terangkat. Akibatnya, rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan rongga dada menurun lebih kecil daripada tekanan udara di luar. Oleh karena itu udara luar masuk ke dalam paru-paru.

2. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada . . . .
a. membesar, tekanan udara paru-paru membesar
b. mengecil, tekanan udara paru-paru mengecil
c. mengecil, tekanan udara paru-paru membesar
d. membesar, tekanan udara paru-paru mengecil

Pembahasan:
Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut. Diafragma relaksasi (melengkung), otot antartulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun.Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.

3. Kapasitas vital paru-paru adalah . . . .
a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru

Pembahasan:
Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal.
Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer.
Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer.
Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru (udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.

4. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk . . . .
a. menyesuaikan kelembapan udara
b. menetralkan racun yang masuk
c. membunuh kuman yang terbawa
d. memilih gas-gas yang masuk

Pembahasan:
Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur/ menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.

5. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan . . . .
a. pleura
b. bronkus
c. alveolus
d. trakea

Pembahasan:
Nama selaput yang membungkus paru-paru adalah pleura.Selaput ini berisi cairan getah bening yang berfungsi sebagai minyak pelumas untuk memudahkan gerakan paru-paru.Bronkus adalah cabang trakea yang ada di paru-paru, alveolus adalah gelembung paru-paru, trakea adalah batang tenggorok.

6. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru bila . . . .
a. tulang rusuk terangkat
b. tulang rusuk turun
c. diafragma terangkat
d. diafragma relaksasi

Pembahasan:
Pada saat otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar.Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru.

Keadaan tulang rusuk turun, diafragma relaksasi (terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi.Pada keadaan tersebut, rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil.Akibatnya, tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.

7. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu . . . .
a. untuk mendapatkan oksigen
b. mendapatkan energi
c. membebaskan karbon dioksida
d. menghasilkan zat-zat sisa

Pembahasan:
Bernapas merupakan pergerakan udara ke dalam dan keluar paru-paru. Di dalam udara pernapasan terdapat oksigen yang akan digunakan untuk oksidasi biologi tubuh.
Reaksi oksidasi biologi:
C6H12O6 + O2 → CO2 + H2O + energi

8. Pada pernapasan perut, udara masuk ke paru-paru sebagai akibat kontraksi dari . . . .
a. otot perut
b. otot rusuk
c. otot diafragma
d. otot antartulang rusuk

Pembahasan:
Pernapasan perut dapat terjadi karena adanya kontraksi atau gerakan otot diafragma.Sedangkan gerakan otot antartulang rusuk yang berkontraksi atau relaksasi menyebabkan pernapasan dada.

9. Pada manusia, difusi oksigen terjadi di . . . .
a. trakea
b. alveolus
c. pleura
d. bronkiolus

Pembahasan:
Pertukaran udara terjadi di alveolus.Alveolus dikelilingi oleh kapiler-kapiler darah yang membentuk jaring-jaring. Oksigen dari alveolus berdifusi ke sel darah merah di kapiler, sedangkan karbon dioksida berdifusi dari kapiler ke alveolus.

10. Gangguan pada paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis disebut penyakit . . . .
a. TBC
b. influenza
c. bronkitis
d. pleuritis

Pembahasan:
TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.
Influenza disebabkan oleh virus influenza.
Bronkitis disebabkan oleh bakteri.
Pleuritis adalah infeksi pada selaput pleura yang disebabkan oleh bakteri.

11. Alat untuk mengukur kapasitas paru-paru dinamakan …
A. Aerometer
B. Neraca analitis
C. Spirogram
D. Spirometer
E. Barometer

12. Gangguan pernapasan yang terjadi karena bakteri Mycobacterium tuberculosis adalah …
A. Difteri
B. Emfisema
C. Faringitis
D. Dispnea
E. Tuberkulosis

13. Hasil akhir pernapasan anaerob pada hewan adalah …
A. Etanol dan air
B. Karbondioksida dan asam laktat
C. Karbondioksida dan air
D. Karbondioksida dan etanol
E. Asam laktat dan alkohol

14. Bagian dari sistem respirasi yang mengalami gangguan pada penderita tonsilitis adalah …
A. Alveoulus
B. Laring
C. Faring
D. Amandel
E. Trakea

15. Emfisema merupakan gangguan pernapasan yang mengakibatkan berkurangnya daerah pertukaran. Gangguan ini timbul karena ada kerusaan berupa robekan pada ….
A. Rongga laring
B. Bronkus
C. Faring
D. Dinding alveolus
E. Membran mukosa

16. Bronkodilator adalah obat-obatan yang biasa digunakan untuk mengatasi penyakit ….
A. Emfisema
B. Tonsilitis
C. Asma
D. Bronkitis
E. Difteri

17. Lendir yang dihasilkan oleh bakteri Corynebacterium diphteriae dapat menyumbat rongga laring atau faring dan mengakibatkan terjadinya gangguan ….
A. Difteri
B. Rinitis
C. Pneumonia
D. Asma
E. Dispnea

18. Kesan bodoh yang muncul karena penyempitan saluran pernapasan akibat pembengkakan kelenjar limfa dinamakan …
A. Tonsilitis
B. Asfiksi
C. Asidosis
D. Wajah adenoid
E. Faringitis

19. Pernapasan adalah …
A. Pengambilan oksigen ke dalam paru-paru dan pengeluaran karbon dioksida dari dalam paru-paru
B. Memasukkan udara ke dalam paru-paru
C. Pertukaran udara di dalam paru-paru
D. Pertukaran udara di dalam jaringan

20. Selama dalam perjalanan dari hidung ke dalam paru-paru, udara mengalami hal-hal sebagai berikut, kecuali …
A. Udara disaring oleh rambut-rambut yang tumbuh dalam rongga hidung
B. Udara dilembabkan oleh lendir
C. Udara berdifusi di alveolus
D. Udara diproses untuk menghasilkan energi