30 contoh soal pilihan ganda UUD 1945 dan Jawaban

1. Di dalam pembukaan UUD 1945 tercantum bahwa kemerdekaan itu ialah hak ..
A. Suatu Negara
B. Suatu Bangsa
C. Setiap Bangsa
D. Setiap Negara
E. Bangsa Indonesia

2. Menurut pembukaan UUD 1945 alinea pertama, penjajahan bertentangan dengan sila ke …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3. Kemerdekaan Indonesia dinyatakan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Suatu negara menjajah negara lain dan negara yang dijajah tidak berkembang disebut …
A. Komunisme
B. Imperialisme
C. Diskriminasi
D. Kolonialisme
E. Liberalisme

5. Dibawah ini makna yang terkandung dalam alenia pertama pembukaan UUD 1945, kecuali …
A. Motivasi
B. Dasar Perjuangan
C. Pembenaran Perjuangan
D. Makna Kemerdekaan
E. Sistem pemerintahan

6. Cita-cita bangsa Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

7. Berikut cita-cita Bangsa Indonesia dalam pembukaan UUD 1945 …
A. Bersatu, berdaulat, adil dan makmur
B. Bersatu, berdaulat, aman dan damai
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
D. Bersatu, berdaulat, adil dan tentram
E. Memajukan kesejahteraan umum

8. Hal-hal yang dirumuskan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-4 adalah
A. Persiapan menuju kemerdekaan
B. Tujuan Negara
C. Prinsip Negara
D. Tujuan dan prinsip dasar Negara
E. Naskah Proklamasi

9. Pembukaan UUD 1945 mempunyai 2 makna yaitu
A. Universal, Lestari
B. Non universal, Lestari
C. Lestari, Keadilan
D. Keadilan, Ketuhanan
E. Lestari, Ketuhanan

10. Unversal artinya …
A. Nilai-nilai tersebut dijunjung tinggi oleh bangsa-bangsa yang beradab
B. Ia mampu menampung dinamika masyarakat
C. Nilai-nilai tersebut sudah biasa digunakan dalam kehidupan
D. Dapat dilestarikan didalam fikiran
E. Mudah dihafal

11. Lestari artinya …
A. Nilai-nilai tersebut dijunjung tinggi oleh bangsa-bangsa yang beradab
B. Ia mampu menampung dinamika masyarakat
C. Nilai-nilai tersebut sudah biasa digunakan dalam kehidupan
D. Dapat dilestarikan didalam fikiran
E. Mudah dihafal

12. Tujuan negara kita tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

13. Dibawah ini merupakanTujuan Negara Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945, kecuali …
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia
B. Memajukan kesejahteraan umun
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
D. Ikut serta dalam melaksanakan keterrtiban dunia
E. Menciptakan rakyat yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur

14. Pembukaan UUD 1945 terdiri dari … alinea
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

15. Bunyi kalimat akhir dari alinea ke 3 pembukaan UUD 1945 juga tedapat pada …
A. Piagam Jakarta
B. Pancasila
C. Naskah Proklamasi
D. Sumpah Pemuda
E. Isi UUD 1945

16. Terdapat pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945, yaitu …
A. Persatuan, demokrasi dan kerakyatan
B. Keadilan sosial dan parlemn
C. Persatuan, keadilan sosial, kedaulatan dan ketuhanan YME
D. Kedaulatan rakyat dan Republik
E. Ketuhanan YME

17. Negara NKRI adalah negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini sesuai dengan …
A. Supersemar 11 Maret 1966
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Dekret Presiden
D. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
E. Batang Tubuh UUD 1945

18. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat kesepakatan yang mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap …
A. Pembukaan UUD 1945
B. Batang Tubuh
C. Pasal-pasal mengenai Lembaga Negara
D. Aturan Tambahan
E. Isi UUD 1945

19. Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak dapat diubah, karena …
A. Pasal-pasalnya telah banyak diubah
B. Telah disepakati MPR
C. Merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
D. Sebagai wujud penghormatan terhadap hasil perjuangan bangsa
E. Merupakan keputusan presiden dan wakil presiden

20. UUD 1945 disahkan oleh dan pada tanggal …
A. PPKI 18 Agustus 1945
B. BPUPKI 18 Agustus 1945
C. PPKI 17 Agustus 1945
D. BPUPKI 17 Agustus 1945
E. Panitia 9 17 Agustus 1945

21. Pokok pikiran kemanusian yang adil dan beradab mengandung pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
b. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia terhadap nilai kemanusian
d. Melakukan musyawarah dalam menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: c

22. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan golongan atau individu
b. Percaya dengan adanya Tuhan Yang Maha Esa dan beriman kepada-Nya
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia atau nilai kemanusian yang luhur
d. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: d

23. pemilihan Presiden, DPR, DPD, dan kepala daerah yang dilakukan secara langsung oleh rakyat merupakan perwujudan
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: c

24. Kegiatan pertanian dan perkebunan termasuk salah satu upaya yang dilakukan demi menciptakan kemakmuran Rakyat, ini merupakan perwujudan dalam pokok pikiran pancasila yang ke?
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: b

25. Seluruh peraturan perundang-undangan di Indonesia harus bersumber pada Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang didalamnya terkandung asas kerohanian negara yaitu
a. Pancasila
b. Hukum Adat
c. Hukum tidak tertulis
d. Konstitusi
jawaban: a

26. Mengubah isi pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berarti sama halnya dengan
a. Menyempurnakan bentuk negara kesatuan
b. Memperbaiki isi yang tidak cocok
c. Memperbaiki bentuk pemerintahan
d. Pembubaran negara
jawaban: d

27. Pembukaan UUD 1945 menunjukkan bahwa negara indonesia adalah negara demokrasi, yang berbunyi
a. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
b. Dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia
c. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia
d. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat
jawaban: d

28. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c

29. Pasal 28 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c

30. Pasal 33 ayat 1,2,dan 3 UUD 1945 bersumber pada nilai Pancasila yaitu
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: d