Soal dan jawaban fotosintesis (smp)

1.. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…

a. tidak dapat berlangsung siang hari
b. berlangsung di tempat gelap
c. memerlukan energi cahaya
d. terjadi terutama malam hari
e. proses yang belum dapat dijelaskan

Jawaban : C

2. Yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah…

a.air
b.oksigen
c. karbon dioksida
d.sinar matahari
e. Klorofil

Jawaban : B

3. Faktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas fotosintesis yaitu…

a. penambahan intensitas sinar merah
b. penambahan konsentrasi CO2
c. penambahan konsentrasi O2 udara
d. suhu optimum fotosintesis
e. penambahan intensitas sinar violet

Jawab : C

4. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung di dalam…

a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. Stomata

Jawab : B

5 Tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diambil dari tumbuhan inangnya disebut…

A. parasit fakultatif
B. semiparasit
C. euparasit
D. saprofit
E. autotrof

Jawab : B

6. Pada foosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hidrogen?

Jawab : C

7. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel…

a.mitokondria
b. nukleus
c. ribosom
d. kloroplas
e. Stomota

Jawab : D

8. Tes Amilum untuk menguji hasil fotosintesis dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau, sebab

A. Daun merupakan organ yang paling banyak mengandung klorofil
B. Fotosintesis hanya terjadi pada daun
C. Hanya daun yang terkena cahaya matahari secara langsung
D. Pada daun terdapat stomata
E. Bahan bakau fotosintesis sudah tersedia pada daun

Jawab : A

9. Pada fotosintesis reaksi pengikatan CO2 berlangsung di dalam…..

A. Klorofil
B. Kloropas
C. Amiloplas
D. Sitoplasma
E. Stomata

Jawab : B

10. pemberantas hama dengan menggunakan peptidasi dapat menimbulkan dampak negatf terhadap lingkungan,adalah …

a.menghilangkan semua hewan pengganggu
b.dapat membunuh seluruh kehidupan
c.tidak semua hama terbunuh
d.merusak keseimbangan alam

Jawab : D

11. pemberantas hama secara biologi adalah pemberantas hama dengan ………

a.menyemprotkan kotoran makhluk hidup
b.menangkap dan membunuh satu persatu
c.menggunakan makhluk hidup pemangsanya
d.menggunakan makhluk hidup yang sama makananya

Jawab : C

Loading...