Soal jawaban pertumbuhan dan perkembangan (smp)

1.Dalam pertumbuhan dan perkembangannya, kupu-kupu mengalami perubahan bentuk dari telur sampai menjadi imago. Peristiwa tersebut dinamakan….

a. Metamorfosis
b. Spesialisasi
c. Organogenesis
d. Morfogenesis

Jawaban : a. Metamorfosis

2. Tahapan metamorfosis sempurna yang benar adalah ….

a. Telur → pupa → larva → imago
b. Telur → larva → imago → pupa
c. Telur → minfa → pupa → imago
d. Telur → larva → pupa → imago

jawaban : d.

3. Faktor dari dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan adalah….

a. Air
b. Makanan
c. Cahaya
d. Hormon

Jawaban : d

4. Kelebihan hormon pertumbuhan pada manusia dapat menyebabkan tumbuh raksasa. Keadaan tersebut dinamakan ….

a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Autisme
d. Etiolasi

Jawaban : b

5. Salah satu tanda kelamin sekunder pada wanita yang telah mengalami pubertas adalah….

a. ovarium menghasilkan ovum
b. pinggul membesar
c. suaranya parau
d. dada menjadi bidang

jawaban : b.

6. Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran yang irreversible, artinya..

A. bertambah besar
B. bisa kembali seperti awal
C. bertambah panjang
D. tidak dapat kembali ke ukuran semula

jawaban : d

7. Pada tumbuhan, perkembangan di tandai dengan..

A. muncilnya bunga dan buah
B. daun yang berguguran
C. jatuhnya buah yang matang
D. pohon yang tinggi

jawaban : A

8. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah..

A. nutrisi
B. hormon
C. air
D. vitamin

Jawaban: B

9. Pertumbuhan primer terjadi akibat aktivitas jaringan..

A. miritem primer
B. miristem sekunder
C. epidermis primer
D. epidermis sekunder

Jawaban: A
10. Pada fase embrionik, pertumbuhan dan perkembangan dimulai dari..

A. janin
B. embiro
C. bayi
D. zigot

Jawaban: D

11. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….

a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen

JAWAB : A

12. Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebut spesialisasi terjadi pada tahap ….

a. Pembelahan sel
b. Morfogenesi
c. Zigot
d. Diferensiasi seluler
e. Pertumbuhan

JAWAB : B