Soal dan jawaban gerak tumbuhan

1. Gerak pada tumbuhan yang termasuk fotonasti adalah …..

a. Mekarnya bunga kaktus pada malam hari
b. Mekarnya bunga menuju cahaya
c. Mekarnya bunga tulip pada suhu tertentu
d. Membuka dan menutpnya stomata

Jawaban : (A)

2. Yang termasuk gerak nasti adalah …..

a. Gerak membuka dan menutupnya stomata
b. Membukanya buah polong tua
c. Gerak spermatozoid tumbuhan paku
d. Gerak pertumbuhan batang ke arah cahaya

Jawaban : (A)

3. Berikut ini yang merupakan contoh gerak taksis yaitu ….

A. Gerak klorolas pada daun hidrila
B. Gerak akar tanaman yang mendekati air
C. Gerak melipatnya daun tanaman putri malu pada saat disentuh
D. Gerak serbuk sari yang menempel pada putik

Jawaban: A

4. Gerak dari alga spirulina yang menuju ke arah datangnya cahaya termasuk dalam gerak…

A. Gerak fototropisme
B. Gerak fototaksis
C. Gerak kemotropisme
D. Gerak kemotropisme

Jawaban: B

5. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat yaitu …

A. Akar menunjukkan fototropisme negatif
B. Batang menunjukkan geotropisme positif
C. Batang menunjukkan fototropisme positif
D. Akar menunjukkan geotropisme positif

Jawaban: B

6. Dibawah ini manakah yang bukan peristiwa Iritabilitas…

a. akar akan selalu menembus tanah
b. batang kacang panjang membelit tangkai
c. batang membengkok kearah cahaya
d. tangkai bunga akan layu jika tua

Jawaban: D

7. Pada tumbuhan Cucurbitaceae bila ujung sulur menyentuh ranting kayu pada sisi kiri, maka sulur akan melilit ranting ke arah kiri, dan sebaliknya. bila tidak ada sentuhan, sulur akan lurus. gerak yang dilakukan tumbuhan diatas disebut…

a. fototropisme
b. kemotropisme
c. geotropisme
d. haptotropisme

Jawaban: D

8. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. apabila disinari pada suatu sisi saja kecambah tersebut akan …

a. terhambat
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh menuju datangnya cahaya

Jawaban: D

9. Pada pohon bakau, adanya pertumbuhan akar napas untuk mencari uap air merupakan contoh dari …

A. Gerak tigmotropisme
B. Gerak kemotropisme
C. Gerak geotropisme
D. Gerak fototropisme

Jawaban:B

10. Di bawah yang merupakan contoh dari seismonasti adalah …

A. Membuka dan menutupnya lenti sel
B. Menutupnya daun petai cina karena rangsang cahaya
C. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan
D. Membuka dan menutupnya stomata

Jawaban: C