10 Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia

1.Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah…

a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
f. Neutrofil

Jawaban : B

2. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …

a. A
b. O
c. B
d. A atau AB
e. AB

Jawaban : C

3. Fungsi darah yaitu ..

a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai tempat pembentukan hormon
c. Sebagai alat penerima rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu tubuh
e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

4. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….

a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava

Jawaban : C

5. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …

a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

6. Salah satu bagian darah yang memiliki peranan bagi pembekuan darah ialah …

a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah
e. Darah biru

Jawaban : D

7. Bagian dari darah yang berperan sebagai pemberantas benih-benih penyakit ialah …

a. Sel darah putih
b. Keping darah
c. Plasma darah
d. Sel darah merah
e. Semua jawaban salah

Jawaban : A

8. Bagian dari darah yang memiliki fungsi sebagai pengangkut sari makanan menuju sel-sel tubuh serta mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel menuju ke bagian alat pengeluaran adalah fungsi dari …

a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Plasma darah
d. Darah biru
e. Keping darah

Jawaban : C

9. Plasma sel memiliki peranan sebagai …
a. tempat terjadinya berbagai kegiatan
b. pengatur seluruh kegiatan
c. pembawa sifat keturunan
d. pengatur sirkulasi zat-zat
e. pembentuk imunitas tubuh

Jawaban : D

10. Ciri dari sel darah merah adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Dapat bergerak aktif
b. Pada bagian tengahnya cekung
c. Tidak memiliki inti
d. Berbentuk pipih dan bulat
e. Berbentuk oval

Jawaban : A