Soal struktur fungsi jaringan tumbuhan dan jawaban

1.Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi…

a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar

Pembahasan :
Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma (rambut daun), sel kipas (pada daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.
Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.
Jawab : a

2. Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui…

a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis

Pembahasan :
Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar
Jawab : b

3. Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah…

a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang

Pembahasan :
Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel parenkim yang berubah menjadi meristem.
Jawab : a

4. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah …

a. korteks
b. kambium
c. perisikel
d. endodermis

Pembahasan :
Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah kambium. Kambium ke arah luar membentuk floem dan ke arah dalam membentuk xylem.
Jawab : a

5. Bagian dari akar yang berfungsi dalam memperluas bidang penyerapan air dan garam minerall adalah….

a. ujung akar
b. korteks akar
c. epidermis
d. rambut akar

Jawaban: D

6. Akar gantung pada tumbuhan beringin berfungsi untuk …

a. menegakkan tumbuhan
b. menyerap air tanah
c. mengisap udara pernapasan
d. penguat tumbuhan

Jawaban: C

7. Susunan anatomi batang berikut yang tidak dimiliki oleh tumbuhan dikotil adalah…

a. kulit dan kayu dapat dipisahkan
b. Pembuluh angkut tersebar
c. pembuluh angkut dalam lingkaran
d. kayu dan kulit dipisahkan oleh kambium

Jawaban:B

8. Ciri utama daun sebagai organ fotosintesis adalah …

a. menghasilkan klorofil
b. adanya pertulangan daun
c. daun yang pipih dan lebar
d. memiliki stomata

Jawaban:A

9. Daya isap daun merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya ….

a. penguapan pada daun
b. fotosintesis pada daun
c. pernapasan pada daun
d. pengangkutan pada daun

Jawaban:A

10. Untuk mempercepat penguapan air, tumbuhan higrofit umumnya mempunyai daun
yang. . ..

a. jumlahnya banyak
b. lebar dan tipis
c. tebal dan kecil
d. jumlahnya sedikit

Jawaban: B