Soal dan pembahasan klasifikasi makhluk hidup

1. Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..

A . Aren, kelapa, pinang
B . Lengkuas, jahe, kunir
C . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E . Bawang merah, bawang daun, bawang putih

Jawaban: A
Pada keluarga palmae pada saat masih muda mempunyai bentuk fisik yang mirip, tetapi
pada fase tertentu perkembangan mulai menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan
sehingga fase dewasa sudah jelas perbedaan bentuknya. Aren, kelapa, dan pinang berada
dalam satu genus.

2. . Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..

A . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
B . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
C . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
D . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
E . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah

Jawaban: C
Dengan bertambahnya populasi kelinci maka jumlah rumput akan turun dan jumlah harimau semakin banyak karena harimau memakan kelinci.

3. Contoh hewan yang termasuk hewan amphibia adalah……

A. Ayam
B. Badak
C. Cacing
D. Domba
E. Katak

Jawaban: A
Amphibia (amfibi) adalah hewan yang tempat hidupnya bisa di darat dan di air. Contoh hewan amfibi, yaitu katak.

4. Contoh hewan bersifat ovovivipar dalam proses perkembangan embrionya adalah …

A. Platipus
B. Landak
C. Katak
D. Kadal
E. Ikan

Jawaban: D

Hewan reptil pada umumnya bersifat ovipar, yaitu berkembang degan bertelur. Meski begitu, beberapa anggotanya bersifat ovovivipar, yaitu berkembang biak dengan cara bertelur melahirkan. Contoh hewan yang bersifa ovovivipar adalah beberapa jenis kadal dan ular.

5. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles

Jawaban: E

6. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. Identifikasi

Jawaban: A

7.. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….

a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. Divisi

Jawaban: B

8. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….

a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

Jawaban: C

9. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan …

.a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa

Jawaban: C

10. Nama ilmiah kentang adalah Solanum tuberosumdan nama ilmiah leunca adalah Solanum nigrum. Kedua tumbuhan ini…

a. spesiesnya sama, genusnya berbeda
b. genusnya sama, spesiesnya berbeda
c. familianya sama, genusnya berbeda
d. berbeda spesies maupun genus
e. varietasnya sama

Jawab : B