Soal dan jawaban sistem pencernaan manusia (smp)

1. Berikut ini termasuk sumber makanan sumber energi, kecuali….

a. protein
b. lemak
c. vitamin
d. karbohidrat

Jawaban : C

2. Saluran dari kantong empedu dan pankreas bermuara di ….

a. esofagus
b. ventrikulus
c. duodenum
d. kolon

Jawaban : C

3. Kelenjar ludah berperan dalam pencernaan makanan di ….

a. rongga mulut
b. kerongkongan
c. usus halus
d. usus besar

Jawaban : A

4. Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula
b. adanya pencernaan mekanis
c. adanya asam klorida dalam lambung
d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

Jawaban : D

5. Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….

a. radiks
b. email
c. gusi
d. corona

Jawaban : b

6. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….

a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit

Jawaban: B

7. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…

a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan

Jawaban: D

8. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….

a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin

Jawaban: A

9. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….

a. hati dan usus halus
b. hati dan pankreas
c. lambung dan hati
d. usus halus dan pankreas
e. lambung dan usus halus

Jawaban: E

10. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung …

a. Vitamin
b. Protein
c. Glukosa
d. Amilum
e. Lemak

Jawaban: D

11. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah sesuai gambar diatas . . .

a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus

Jawaban: C

12. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….

a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati

Jawaban: d

13. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….

a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat

Jawaban: E

14. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….

a. gliserol
b. asam lemak
c. polipeptida
d. monosakarida
e. vitamin

Jawaban: C

15. Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan di

a. Rumen
b. Retikulum
c. Omasum
d. Abomasum
e. Rumen dan retikulum

Jawaban: E

Loading...