Soal dan pembahasan ruang lingkup biologi

1.Selama musim dingin untuk menghemat energi, beruang kutub akan mempertahankan diri dengan cara …..

a. Meninggalkan daerah kutub utara
b. Tidur panjang dalam lubang galian
c. Membentuk bulu tebal
d. Banyak makan rumput laut

Jawaban: B

2. Kelompok serangga pemakan daun antara lain adalah ….
a. Kumbang, semut, dan lebah
b. Kupu – kupu, nyamuk dan capiung
c. Rayap, larva, ngengat dan Laron
d. Belalang, ulat dan kutu daun

Jawaban : (D)

3. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah …..

a. Meningkatnya hama serangga
b. Penemuan bibit unggul
c. Punahnya tanaman berkualitas rendah
d. Berkurangnya plasma nutfah
e. Matinya tanaman-tanaman langka

Jawaban: B

4. Diantara nama-nama berikut, yang tidak termasuk ilmuan yang berjasa dalam perkembangan ilmu biologi yaitu …..

a. Carolus Linnaeus
b. Louis Pasteur
c. Gregor Mendel
d. Galileo Galilei
e. Watson dan Crick

Jawaban: D

5. Berikut ini yang merupakan contoh permasalahan biologi pada tingkat organ adalah …..

a. Tercemarinya air sungai
b. Perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan
c. Infeksi usus halus
d. Perkembang biakan virus dalam tubuh makhluk hidup
e. Gangguan system pencernaan

Jawaban: C

6. Sebuah ilmu harus dinyatakan secara jujur atau apa adanya sehingga sebuah ilmu harus bersifat ……

a. Verifikasi
b. Universal
c. Objektif
d. Sistematis
e. Analitis

Jawaban: C

7. Dalam biologi, berbagai keterangan mengenai sel akan mendukung pengetahuan tentang jaringan. Hal ini menunjukan bahwa ilmu biologi bersifat …..

a. Objektif
b. Universal
c. Verifikasi
d. Sistematis
e. Analisis

Jawaban: B

8. Biologi memenuhi syarat disebut ilmu, yaitu ….

a. memiliki objek dan kajian
b. memiliki objek material dan objek formal
c. memiliki metode dan objek kajian
d. memiliki metode ilmiah
e. dikembangkan berdasarkan percobaan

Jawaban: C

9. Objek formal biologi adalah ….

a. makhluk hidup
b. lingkungan hidup
c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
d. bioma, ekosistem, dan komunitas
e. manusia dan hewan

Jawaban: C

10. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….

a. benda yang hidup
b. benda yang mempunyai nilai ekonomi
c. benda yang dapat ditangkap alat indera
d. benda yang dapat dilihat tanpa alat
e. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat

Jawaban: C