Soal dan jawaban jamur (fungi) pilihan ganda

1. Berikut ini yang berfungsi sebagai spora aseksual ascomycota yaitu…
a. Oospora
b. Konidiospora
c. Zigospora
d. Askospora
e. Basidiospora
Jawaban: B

2. Contoh jamur berikut ini yang termasuk jamur Ascomycota uniseluler yaitu …
a. Rhyzopus nigricans
b. Saccharomyces cerevieceae
c. Pucciana graminis
d. Neurospora crassa
e. Mucor mucedo
Jawaban: B

3. Roti yang berjamur sebaiknya dibuang karena mengandung toksin yang diproduksi oleh…
a. Rhizopus
b. Penicillium
c. Fusarium
d. Aspergillus
e. Rosellina
Jawaban: A

4. Jamur yang dinamfaatkan untuk pembuatan tempe yaitu …
a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Penicillium natatum
d. Saccharomyces cereviecea
e. Neuspora crassa
Jawaban: A

5. Pada jamur merang, bagian yang kita makan yaitu …
a. Hifa
b. Basidiokarp
c. Basidiospora
d. Miselium
e. Basidium
Jawaban: B

6. Sifat jamur jika ditinjau sebagai makhluk heterotrof adalah …
a. hidupnya sangat tergantung pada inangnya
b. hidup di wilayah yang memiliki kelembapan
c. mampu memproduksi makanan sendiri
d. mampu berfotosintesis
e. memiliki klorofil
Jawaban : A

7. Berikut ini yang merupakan contoh spesies dari deuteromycotina ialah …
a. tinea versicolor
b. neurospora sitophila
c. gigaspora
d. gonoderma sp
e. penicillium sp
Jawaban : D

8. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam jenis jamur zygomycotina ialah …
a. Rhizopus orizae
b. Penicillium sp
c. Pilobolus
d. Glomus
e. Cunninghamella
Jawaban : B

9. Jamur tidak dapat digolongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ….
a. mempunyai dinding sel
b. mempunyai hifa
c. bersifat autrotof
d. mempunyai spora
d. tidak mempunyai klorofil
Jawaban: E

10. Jenis jamur ada yang mempunyai hifa bersekat dan ada pula yang tidak bersekat. Pada hifa yang bersekat, inti selnya tersebar di dalam sitoplasma yang disebut ….
a. sinositik
b. saprofit
c. haustorium
d. konidiospora
e. Parasit
Jawaban: A

11. Berikut ini beberapa macam spora aseksual pada jamur, kecuali ….
a. konidiospora
b. basidiospora
c. oospora
d. artrospora
e. Sporangiospor
Jawaban: B

12. Klasifikasi jamur dikelompokkan berdasarkan ….
a. ciri morfologi
b. ciri reproduksi
c. ciri fisiologi
d. habitatnya
e. ciri biokimia
Jawaban: B

13. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah ….
a. Aspergillus
b. Penicillin
c. Mucor
d. Therospora
e. Rhizopus
Jawaban: E