30 Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x

1.Apa yang dimaksud dengan protista?

Jawaban:

Protista adalah mikroorganisme eukariota yang bukan hewan, tumbuhan, atau fungus. Mereka pernah dikelompokkan ke dalam satu kerajaan bernama Protista, namun sekarang tidak dipertahankan lagi. Penggunaannya masih digunakan untuk kepentingan kajian ekologi dan morfologi bagi semua organisme eukariotik bersel tunggal yang hidup secara mandiri atau, jika membentuk koloni, bersama-sama namun tidak menunjukkan diferensiasi menjadi jaringan yang berbeda-beda. Dari sudut pandang taksonomi, pengelompokan ini ditinggalkan karena bersifat parafiletik. Organisme dalam Protista tidak memiliki kesamaan, kecuali pengelompokan yang mudah—baik yang bersel satu atau bersel banyak tanpa memiliki jaringan. Protista hidup di hampir semua lingkungan yang mengandung air. Banyak protista, seperti algae, adalah fotosintetik dan produsen primer vital dalam ekosistem, khususnya di laut sebagai bagian dari plankton. Protista lain, seperti Kinetoplastid dan Apicomplexa, adalah penyakit berbahaya bagi manusia, seperti malaria dan tripanosomiasis.

2. Sebutkan ciri-ciri Ciliophora!

Jawaban:

Ciliophora atau Ciliata mempunyai ciri-ciri yaitu uniseluler, mempunyai alat gerak yang berupa bulu getar dan memilki 2 inti sel (nukleus), yaitu makronukleus (inti besar), yang mengendalikan fungsi hidup sehari-hari dengan cara mensintesis RNA, juga berperan penting dalam reproduksi aseksual, dan mikronukleus (inti kecil) yang dipertukarkan pada saat konjugasi untuk proses reproduksi seksual.

3. Sebutkan ciri-ciri Flagellata!

Jawab:

Ciri-ciri Flagellata antara lain:

– Bersel satu (uniseluler)
– Eukariotik
– Bergerak dengan bulu cambuk (flagel)
– Berkembang biak secara vegetatif dengan pembelahan transversal dan generatif dengan kunjugasi
– Hidup secara bebas atau parasit.

4. Apa yang disebut dengan zoospora?

Jawaban:  Yaitu sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan dapat bergerak atau berenang bebas dengan menggunakan satu atau dua flagelnya.

5. Sebutkan 4 kelompok protozoa!

Jawaban: rhizopoda atau sarcodina, ciliata, flagelata, sprozoa

6. Sebutkan ciri-ciri protozoa

Jawaban:

  • Protozoa berasal dari bahasa yunani yaitu protos : mula-mula, awal, dan zoon : hewan.
  • Protozoa merupakan organisme bersel satu (uniseluler) yang mempunyai inti eukariotik
  • protozoa berukuran antara 100 – 300 mikron
  • protozoa memiliki bentuk bervariasi mulai dari asimetris, bilateral simetris, radial simetris, dan spiral.
  • Protozoa hidup soliter maupun berkoloni.
  • Pada umumnya sel protozoa terdiri atas membran sel, sitoplasma, vakuola makanan, vakuola kontraktil, dan inti sel, dimana membran berfungsi sebagai pelindung dan pengatur pertukaran makanan dan gas, sitoplasma merupakan cairan dalam membran sel, vakuola makanan adalah vakuola untuk pencernaan makanan yang masuk melalui membran sel atau sitoplasma, vakuola kontraktil berfungsi mengeluarkan sias makanan berbentuk cair, sedangkan inti sel berfungsi untuk mengatur aktivitas sel.
  • Protozoa umumnya memiliki habitat di tempat-tempat berair dan basah seperti di air tawar, air laut, tempat lembab, bahkan dalam tubuh hewan maupun manusia.
  • Alat gerak pada protozoa antara lain flagella (rambut/bulu cambuk), silia (rambut/bulu getar), pseudopodia (kaki semu/kaki akar) dan ada yang tidak memiliki alat gerak.
  • Reproduksi pada protozoa secara aseksual maupun seksual.
  • Reproduksi aseksual adalah dengan cara pembelahan biner, sedangkan seksual dengan cara konjugasi.
  • Pada protozoa respirasi dilakukan di seluruh permukaan tubuh dengan cara difusi.
  • Apabila keadaan tidak menguntungkan beberapa protozoa membentuk sel aktif yang disebut kista yang diselubungi kapsul polisakarida.
  1. Apa fungsi kantung udara pada aves?

Jawaban:

  • Membantu pernafasan terutama saat terbang
  • Menyimpan cadangan udara (oksigen)
  • Memperbesar atau memperkecil berat jenis pada saat burung berenang
  • Mencegah hilangnya panas tubuh yang terlalu banyak.

8. Salah satu ciri dari protista ialah …

a. Uniseluler
b. Peptidoglikon
c. Uniseluler
d. Multiseluler
e. Eukariotik

Jawaban : E

9. Rambut silia pada cilita berfungsi sebagai alat untuk…

a. Bereproduksi
b. Bernafas
c. Bergerak
d. Mencerna makanan
e. Berfotosintesis

Jawaban : D

10. Flagelium atau flagella memiliki sebutan lain yakni …

a. Rambut cambuk
b. Flagelata
c. Serat bulu
d. Bulu cambuk
e. Serabut bulu

Jawaban : D

11. yang termasuk ciri-ciri protista adalah…

a. uniseluler
b. multiseluler
c. eukariotik
d. prokariotik
e. peptidoglikon

Jawaban : c

12. yang tidak termasuk ke dalam protista adlah…

a. oomycota
b. plasmopora vitticola
c. myxomycota
d. amoeba
e. ganggang biru

Jawaban : d

13. rambut silia pada ciliata berfungsi untuk…

a. bereproduksi
b. bergerak
c. berfotosintesis
d. mencerna makanan
e. bernafas

Jawaban : b

14. yang tidak termasuk ke dalam struktur tubug paramecium adalah…

a. mikronukleus
b. makronukleus
c. sitostoma
d. sitofaring
e. ribosom

Jawaban : d

15. sebutan lain dari flagelum atau flagella adalah….

a. rambut cambuk
b. bulu cambuk
c. serabut bulu
d. serat bulu
e. flagelata

Jawaban : b

16. yang termasuk peran protista dalam kehidupan manusia, kecuali…

a. foraminifera
b. entamoeba histolytica
c. polysiphonia
d. chlorella
e. euchema dan gelidium

Jawaban : c

17. sebutan bagi protista mirip hewan adalah…

a. ganggang
b. protozoa
c. ciliata
d. fungi
e. animalia

Jawaban : b

18. sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan dapat bergerak atau berenang bebas dengan menggunakan satu atau dua flagelnya disebut…

a. pembelahan sel
b. fragmentasi
c. zoospora
d. seksual
e. aseksual

Jawaban: c

19. stigma merupakan bintik mata merah pada….

a. ganggang biru
b. ganggang hijau
c. ganggang emas
d. ganggan merah
e. protozoa

Jawaban : b

20. yang tidak termasuk ganggang hijau adalah….

a. cholorococcum
b. chlorella
c. spirogyra
d. ulva
e. ciliata

Jawaban : e

21. hanitat spirogyra adalah…

a. air tawar
b. air asin
c. air payau
d. batang pohon
e. tanah humus

Jawaban : a

22. koloni ulva membentuk lembaran setebal … sel

a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
e. 7

Jawaban: b

23. yang termasuk contoh ganggang cokelat antara lain, kecuali

a. ulva
b. sargasssum
c. macrocystis
d. fucus
e. turbinaria

Jawaban : a

24. trypanosoma brucei dapat menyebabkan….

a. sura
b. penyakit tidur
c. cagas
d. disentri
e. nagano

Jawaban : e

25. bacillariophyta atau diatom menyekresikan….

a. karbon dioksida
b. karbon monoksida
c. dioksida silisium
d. fucoxanthinn
e. dinobryon

Jawaban: c

26. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus halusnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah:

A. Entamoeba histolytica
B. Entamoeba gingivalis
C. Leishma donovani
D. Euglena viridis
E. Paramecium caudatum

Jawaban : E

27. Dalam usaha manusia mencari sumber makanan baru, ternyata Chorella mendapat perhatian yang cukup besar. Hal ini dikarenakan Chorella mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella termasuk golongan …….

A. Chlorophyta
B. Phaeophyta
C. Rhodophyta
D. Cyanophyta
E. Chrisophyta

Jawaban : A

28. Ganggang beserta pigmen dominannya yang sesuai adalah …….

A. Eucheuma, fikoeritin
B. Chlorella, fukosantin
C. Volvox, santofil
D. Laminaria, fikoeritin
E. Sargassum, klorofil

Jawaban : A

29. Stigma ialah bintik mata merah pada …

a. Ganggang biru
b. Ganggang emas
c. Ganggang hijau
d. Protozoa
e. Ganggang merah

Jawaban : C

30. Spirogra berhabitat di tempat yang …
a. memiliki kandungan tanah humus
b. berair tawar
c. berair payau
d. berair asin
e. batang pepohonan

Jawaban : B