Soal dan jawaban organel sel

Dalam bidang biologi sel, organel ialah salah satu dari beberapa struktur dengan fungsi khusus yang terapung-apung dalam sitoplasma sel eukariot. Dahulu, organel dikenali melalui penggunaan mikroskop, serta juga melalui penggunaan fraksinasi sel.

Berikut ini adalah contoh soal mengenai organel sel. Jumlahnya adalah sebanyak 10 buah dalam bentuk pilihan ganda.

1.Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sistesis adalah..

A. Ribosom
B. Retikulum endoplasma
C. Plasmodesmata
D. Badan gigi
E. Lisosom

Jawab : B

2. Organel yang mengandung enzim pencernaan adalah

A. Mitokondria
B. Kloroplas
C. Badan gigi
D. Lisosom
E. Inti

Jawab : D

3. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut…..

A. Lisosom
B. Nukleus
C. Mitokondria
D. Ribosom
E. Retikulum endoplasma

Jawab : C

4. Bagian sel yang mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel adalah ;

A. Sitoplasma
B. Mitokondria
C. Inti sel
D. Selaput plasma
E. Dinding sel

Jawab : D

5. Setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel, pernyataan tersebut dikemukakan oleh…

a. Felix Dujrain
b. Schleiden
c. Theodore Schwan
d. Max Schultze
e. Johannes Purkinje

Jawab : b.Schleiden

6. Gagasan awal tentang sel muncul pada abad ke XVII ketika seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar, ahli tersebut adalah…

a. Henri Dutrochet
b. Rudlof Virchow
c. Robert Hooke
d. Johannes Purkinje
e. Felix Dujrain

Jawab : C

7. Dinding primer pada sel tumbuhan secara kimia disusun oleh zat…

a. Kromoplas
b. asam amino
c. Selulosa
d. Glukosa
e. protein

Jawab : C

8. Organel sel yang berperan dalam sintesis dan transport berbagai macam subtansi zat kimia adalah…

a.Protein
b. Asam amino
c. Sitosol
d. Retikulum Endoplasma
e. Mitokondria

Jawab : D

9. berikut adalah organel sel, kecuali..

a. membran plasma
b. mesosom
c. ribosom
d. mitokondria
e. nukleus

Jawab : B

10. pencernaan intraseluler dilakukan oleh organel..

a. lisosom
b. mesosom
c. c.autotom
d. d.fagosom
e. vakuola kontraktil

Jawab : A