Soal dan jawaban perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI

Hai kawan-kawan, untuk kali ini admin akan memberikan contoh soal dan jawaban pilihan ganda perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban pilihan ganda perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Tugas utama pasukan sekutu di Indonesia adalah…
a. Menjadi penengah perundingan antara Indonesia dan Jepang
b. Melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negaranya
c. Mengambil ahli kekuasaan Jepang di Indonesia
d. Membantu Belanda yang ingin berkuasa kembali di Indonesia

Jawaban: D

Soal No. 2). Siapakah pemimpin warga Surabaya pada pertempuran 10 November 1945 yaitu ….
a. Bung Tomo
b. Sudirman
c. Sutomo
d. Iskan

Jawaban: A

Soal No. 3). Pada perjanjian Renville ,dellegasi Indonesia diwakili oleh …
a. Rajiman Widyodiningrat
b. Mr.Supomo
c. Mr.Amir Syarifudin
d. Muhammad Yamin

Jawaban: C

Soal No. 4). Setelah Indonesia merdeka Belanda datang kembali ke Indonesia untuk membuat pemerintahan sipil yang disebut ….
a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
b. Putera (Pusat Tenaga Rakyat
c. Gerakan 3 A
d. Gerakan VOC

Jawaban: A

Soal No. 5). Tujuan kedatangan NICA di Indonesia adalah untuk ….
a. Membantu tentara Jepang
b. Mengawasi kemerdekaan Indonesia
c. Menjajah kembali Indonesia
d. Mengakui kedaulatan RI

Jawaban: C

Soal No. 6). Jenderal Inggris yang tewas dalam pertempuan di Surabaya bernama ….
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

Jawaban: A

Soal No. 7). Pertempuran di Surabaya terjadi pada tanggal ….
a. 2 Mei 1945
b. 20 Mei 1945
d. 10 Juli 1945
d. 10 November 1945

Jawaban: D

Soal No. 8). Para pejuang Bandung membumihanguskan kota saat melawan tentara sekutu dengan cara membakar ….
a. Ban
b. Sampah
c. Gedung-gedung penting
d. Bendera belanda

Jawaban: C

Soal No. 9). Pada 21 Juli 1947, Belanda melakukan serangan militer yang disebut sebagai ….
a. Agresi Perang belanda I
b. Agresi militer sekutu I
c. Agresi Militer Belanda I
d. Agresi federasi Hindia Belanda I

Jawaban: C

Soal No. 10). PBB membentuk “Komisi Tiga Negara” (KTN) untuk menyelesaikan sengketa Indonesia – Belanda yang beranggotakan negara berikut, kecuali ….
a. Australia
b. Belgia
c. Amerika Serikat
d. Inggris

Jawaban: D

Soal No. 11). Pasukan Sekutu mendarat di Medan pada 9 Oktober 1945 dipipmpin oleh ….
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

Jawaban: D