Inilah 8 Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Pengukuran

Besaran adalah sesuatu yang memiliki nilai. Besaran dapat dinyatakan dengan angka-angka yang diperoleh melalui percobaan, pengamatan, dan pengkuran. Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan hasilnya dapat dinyatakan dengan angka-angka. Besaran ada dua macam yaitu besaran pokok dan besaran turunan.

1.Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system Internasional adalah ….

A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus
B. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis
C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat
D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu
E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu

Jawaban: D

2. Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah …

A. Panjang lebar dan luas
B. Kecepatan, percepatan dan gaya
C. Kuat arus, suhu dan usaha
D. Kecepatan, berat dan suhu
E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume

Jawaban: B

3. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi …

A. volume dan daya
B. volume dan kuat arus listrik
C. luas dan volume
D. luas dan tegangan
E. tinggi dan kecepatan

Jawaban: C

4. Dari kelompok besaran dibawah ini yang hanya terdiri dari besaran turunan saja adalah…

A. kuat arus, massa, gaya
B. suhu, massa, volume
C. waktu, percepatan, momentum
D. usaha, momentum, percepatan
E. kecepatan, suhu, jumlah zat

Pembahasan
Yang termasuk besaran turunan saja adalah usaha, momentum dan percepatan
Jawaban: D

5. Dari besaran fisika dibawah ini yang merupakan besaran pokok adalah…

a. Massa, berat, jarak, gaya.
b. Panjang, daya, momentum, kecepatan.
c. Kuat arus, jumlah zat, suhu, panjang.
d. Waktu, energi, percepatan, tekanan.
e. Usaha, intensitas cahaya, gravitasi, gaya normal.

Jawaban: C

6. Pada pengukuran panjang benda diperoleh hasil pengukuran 0,304 cm. Banyaknya angka penting hasil pengukuran tersebut adalah…

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Pembahasan
Angka nol pertama bukan angka penting karena terletak disebelah kiri angka bukan nol (angka 3)
Angka 3 dan 4 adalah angka penting karena bukan angka nol.
Angka 0 yang kedua adalah angka penting karena terletak diantara angka bukan nol (angka 3 dan 4)
Jawaban: B

7. Besaran yang bukan besaran turunan adalah ….

A. kecepatan
B. gaya
C. energi
D. volume
E. massa

Jawaban : E

8. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut aturan penulisan angka penting, luas bidang tersebut adalah ……

A. 82,74 cm2
B. 82,745 cm2
C. 82,75 cm2
D. 82,,8 cm2
E. 83 cm2
Jawaban : E

Loading...