Saluran limfe

Struktur pembuluh limfe serupa dengan vena kecil, tetapi memiliki lebih banyak katup sehingga pembuluh limfe tampaknya seperti rangkaian merjan. Pembuluh limfe yang terkecil atau kapiler limfe lebih besar dari kapiler darah dan terdiri hanya atas selapis endotelium. Pembuluh limfe bermula sebagai jalinan halus kapiler yang sangat kecil atau sebagai rongga-rongga limfe di dalam jaringan berbagai organ. Sejenis pembuluh limfe khusus, disebut lakteal (khilus) dijumpai dalam vili usus kecil.

Kelenjar limfe ata nodus limfe

Kelenjar limfe ata nodus limfe berbentuk kecil lonjong atau seperti kacang dan terdapat di sepanjang pembuluh limfe. Kerjanya sebagai penyaring dan dijumpai di tempat-tempat terbentuknya limfosit. Kelompok-kelompok utama terdapat di dalam leher, axila, torax, abdomen, dan lipat paha.

Sebuah kelenjar limfe mempunyai pinggiran yang cembung dan yang cekung. Pinggiran yang cekung disebut hilum. Sebuah  kelenjar terdiri atas jaringan fibrus, jaringna otot dan jaringan kelenjar. Di sebelah luar, jaringan limfe terbungkus oleh kapsul fibrus. Dari sini keluar tajuk-tajuk dari jaringan otot dan fibrus, yaitu trabekulae, masuk ke dalam kelenjar dan membentuk sekat-sekat. Ruangan diantaranya berisi jaringan kelenjar, yang mengandung banyak sel darah putih atau limfosit.

Pembuluh limfe aferen

Pembuluh limfe aferen menembus kapsel di pinggiran yang cembung dan menuangkan isinya ke dalam kelenjar. Bahan ini bercampur dengan benda-benda kecil daripada limfe yang banyak sekali terdapat di dalam kelenjar dan selanjutnya campuran ini dikumpulkan pembuluh darah limfe eferen yang mengeluarkannya melalui hilum. Arteri dan vena juga masuk dan keluar kelenjar melalui hilum.

Saluran limfe. Terdapat dua batang saluran limfe yang utama, duktus torasikus dan batang saluran kanan.

Duktus torasikus

Duktus torasikus bermula sebagai reseptakulum khili atau sisternakhili di depan vertebra lumbalis. Kemudian berjalan ke atas melalui abdomen dan torax menyimpang ke sebelah kiri kolumna vertebralis, kemudian bersatu dengan vena-vena besar di sebelah bawah kiri leher dan menuangkan isinya ke dalam vena-vena itu.

Duktus torasikus mengumpulkan limfe dari semua bgian tubuh, kecuali dari bagian yang menyalurkan limfenya ke duktus limfe kanan (batang saluran kanan).

Duktus limfe kanan

Yaitu saluran yang jauh lebih kecil dan mengumpulkan limfe dari sebelah kanan kepala dan leher, lengan kanan dan dada sebelah kanan, dan menuangkan isinya ke dalam vena yang berada di sebelah bawah kanan leher.

Sewakktu suatu infeksi pembuluh limfe dan kelenjar dapat meradang, yang tampak pada pembengkakan kelenjar yang sakit di ketiak atau lipat paha dalam hal sebuah jari tangan atau jari kaki terkena infeksi.

Tonsil

Kedua tonsil terdiri juga atas saluran limfe. Letaknya diantara dua tiang fauses (lengkung langit-langit) dan mendapat persediaan limfosit melimpah di dalam cairan yang ada di permukaannya dan yang ada di dalam sela-sela tonsil.

Sejumlah besar jaringan limfoid masuk ke dalam formasi limpa, membran serosa, dan dalam kulit usus halus. Di dalam usus mereka ditampung di dalam mukosa (selaput lendir). Di beberapa tempat dijumpai beberapa nodulus jaringan limfe. Bila berdiri sendiri mereka disebut kelenjar solitari dan bila dalam kelompok disebut kelompok peyer.

Vili sebagian besar merupakan jaringan limfe. Khilus sentralis di dalam vilus berhubungan dengan pembuluh limfe dalam jaringan subkumosa. Dari sini limfe keluar dan akhirnya sampai ke reseptakulum khili.

Membran serosa

Membran serosa bertalian erat dengan sistema saluran limfe. Lipatannya yang banyak itu membawa saluran limfe dan pembuluh darah. Membran ini dilapisi oleh epitelium bersisik atau endotelium, dan di dalamnya terdapat banyak lubang-lubang halus. Lubang-lubang ini disebut stomata; mereka berhubungan dengan pembuluh limfe dan dengan demikian menghindarkan limfe berkumpul dalam ruang serosa.