Inialah Tahap Perkembangan dan Pertumbuhan Gigi

Gigi memerlukan waktu yang lama sebelum berkembang sempurna. Perangkat gigi ini sudah mulai timbul sejak janin berumur 32 minggu di dalam kandungan ibu dan baru mencapai perkembangan sempurna setelah anak berusia 9 – 12 tahun, sekalipun gigi tersebut mungkin belum sepenuhnya muncul di atas gusi (erupsi).

Tahap-tahap perkembangan gigi dewasa

Tahap perkembangan gigi usia 32 minggu- 3 tahun

Pada saat bayi dilahirkan, tulang rahangnya sudah terisi oleh gigi yang tengah dalam proses perkembangannya. Kerangka organik untuk lapisan enamel serta dentin diendapkan, dan pengapuran (kalsifikasi) gigi mulai terjadi.

Tahap perkembangan gigi usia 3 tahun

Korona dentis masih terbenam di dalam tulang rahang. Ukurannya sudah mencapai ukuran korona orang dewasa tetapi belum mengalami kalsifikasi sempurna.

Tahap perkembangan gigi usia 6 – 7 tahun

Korona dentis mulai mengadakan erupsi ke dalam rongga mulut.

Tahap perkembangan gigi usia 9 – 11 tahun

Perkembangan akar gigi sudah lengkap.

Saliva atau Air Liur

Saliva (air liur) mengandung senyawa-senyawa glikoprotein, zat-zat pendapar, substansi anti bakteri, kalsium, fosfa, fluorida dan ion-ion mineral lainnya. fungsinya bukan saja sebagai pelumas yang membantu proses pengunyahan mkanan tetapi juga untuk melindungi gigi terhadap proses demineralisasi. Saliva akan membilas semua sisa makanan dan zat asam yang mengelilingi gigi; salifa juga mengencerkan dan menetralkan zat-zat asam yang dihasilkan oleh bakteri mulut.